加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式相关软件] 死细胞很多,PI的值却很低

悬赏1流星未解决
新开始一个课题

用药物处理细胞 (293),用PI染色,看死细胞有多少

药物处理之后,收集细胞,50ug/ml PI浓度PI 避光染色 15分钟

直接用流式检测

检测结果,PI阳性的细胞 居然 10K 中只有 8个

我这个 PI 的染色过程 有什么问题吗 ?

多谢多西

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
染色问题不大,时间可以缩短为5分钟,PI浓度配制成1mg/ml,1ml细胞内加入10ul。
但是我觉得你染不上的关键可能是PI试剂有问题,否则即使浓度有问题也不应该染不上
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
新买的 PI,是sigma 的原装 产品

Flow 的时候 ,还是能看到区别的

Blank 是 空白组

Treatment 是给药组

flow 的原图 是这样的,我觉得是 设门的问题

像这样的,具体怎么设门 呢 ?

多谢多谢

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-8-29 08:21
染色问题不大,时间可以缩短为5分钟,PI浓度配制成1mg/ml,1ml细胞内加入10ul。
但是我觉得你染不上的关键 ...

染完 是不是 还需要 用PBS 洗一遍细胞呢 ?
raulcoco 发表于 2014-8-30 01:11
染完 是不是 还需要 用PBS 洗一遍细胞呢 ?

不用洗涤的。你圈一下treatment组左边那群看看,PI是不是阳性?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
处理时间过久细胞死完了,变成碎片了
a86856635 发表于 2014-8-30 16:35
处理时间过久细胞死完了,变成碎片了

在镜下 可以看到细胞圆缩

我们现在考虑的是,做sample的时候,上清都扔掉了,只用trypsin 让贴壁细胞,所以,没有那么多 PI染上的细胞 ?

raulcoco 发表于 2014-9-2 04:58
在镜下 可以看到细胞圆缩

我们现在考虑的是,做sample的时候,上清都扔掉了,只用trypsin 让贴壁细胞, ...

跟这个应该没有关系。贴壁细胞的PI阳性率还是比较高的。我建议你试试调整PI浓度到1mg/ml试试。
niwanmao 发表于 2014-9-2 20:00
跟这个应该没有关系。贴壁细胞的PI阳性率还是比较高的。我建议你试试调整PI浓度到1mg/ml试试。 ...

1mg/ml 的原始浓度

每个1ml  sample中加入 10ul 的PI

相当于10ug/ml的终浓度 ?

这个有什么讲究吗 ? 我用的是50ug/ml的终浓度

多谢多谢
建议做一个时间梯度