加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞增殖] 细胞培养后门控问题

悬赏1流星未解决

培养了一段时间的人外周血细胞做双标的流式检测,散点图如图1,用双标的抗体检测,设门选择的不同表达结果不同,A为53.5 双阳性为41.1,  E为35.8双阳性为10.5  G为 96.9双阳性为 27.5,问题1 :是不是说明A区和E区是两群细胞(因为增殖周期不同或者分化不同)但是两群细胞都有双阳性的表达,还是还是一群细胞只是有碎片或者不均一导致的;

问题2:如果我想看双阳性的表达是选A区还是E区还是G区更好呢?

G区

G区

E区

E区

细胞散点图设门

细胞散点图设门

A区

A区
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
不知道你原始的划门依据是什么,从这几张图来看,电压不是最好,PE电压偏低,左边明显的贴边。另外流式划门以群为标准,不是一定以第一象限,你的划门依据不是很明显,十字门的FITC应该划在10^1左右比较合理。

A\E的区别应该是活细胞和死细胞+碎片,你可以用PI或者DAPI去区分一下。你把门重新画一遍(上面说到的位置)就知道E其实主要是双阴性的。如果不用PI或DAPI区分死活细胞的话主要就分析A群就好了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你能否先说明一下你要圈哪一类细胞(例如粒细胞、单核细胞、淋巴细胞)。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
didi_zhou 发表于 2014-9-11 19:55
不知道你原始的划门依据是什么,从这几张图来看,电压不是最好,PE电压偏低,左边明显的贴边。另外流式划门 ...

谢谢您我用的机器原来的protocol
FS  484  2.0
SS  334   20
FL1 875  1.0
FL2 619  1.0
我回头再调一下电压改到750试试
十字门我是用阴性细胞调的,这个应该是不变吧,还是没做一个都得重新调节啊?
E区应该是细胞碎片一类的,但是我就想知道为什么碎片区内也有双阳的表达啊,而且因为化区的不同比如说A区E区以及G区导致了双阳性的细胞比率不同了,那是应该选精确点好呢还是都选上好呢?
再次感谢您的答复O(∩_∩)O谢谢
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-9-11 21:29
你能否先说明一下你要圈哪一类细胞(例如粒细胞、单核细胞、淋巴细胞)。 ...

倪老师这个是外周血分离后经过DC贴壁后剩下的混合细胞,我培养了几天,用CD3,CD4标了一下O(∩_∩)O~,A区里应该含有TBNK以及少量的巨噬细胞之类的吧,还是说应该是A区里是T细胞G区里含有其他的呢(⊙o⊙)?
futiger 发表于 2014-9-11 22:03
倪老师这个是外周血分离后经过DC贴壁后剩下的混合细胞,我培养了几天,用CD3,CD4标了一下O(∩_∩)O~,A ...

不知道你染的FITC和PE分别是什么标记?
但我总觉得设门应该设成如下的:

niwanmao 发表于 2014-9-11 22:21
不知道你染的FITC和PE分别是什么标记?
但我总觉得设门应该设成如下的:

哦是不是得这样理解,十字门的话也是看图像中各自的分群来定的(如果分群明显的话),如果分群不明显的话就得用阴性对照来确定,我这个是用以前的阴性对照作为阴性门设的,是不是在每个标本检测前都得再重新做一次啊忘了写了CD3-PE的CD4-FITC的
futiger 发表于 2014-9-11 22:48
哦是不是得这样理解,十字门的话也是看图像中各自的分群来定的(如果分群明显的话),如果分群不明显的话 ...

你说的阴性对照是指unstain吧?这个概念是错误的。阴性群是指常规染色后只有阴性细胞群的细胞,Unstain是指没有染色的细胞。由于细胞黏性和非特异性染色原因,两者的荧光荧光表现是不一样的。一般我们会用同型对照来染色做阴性对照,也就是用来调电压。
如果你没有同型对照,且已知的被测指标有明显的阴阳性群的话(像CD3\4\8之类的会非常明显),你可以用单染来调电压,其实这样比同型对照更准,就是要一个一个管调,稍微麻烦一点,不过你就做2色,不会麻烦到哪里去。
具体做法你可以用FITC单染管调FITC的电压、PE单染管调PE的电压,以此类推,只调电压不调补偿。所有管都调完了以后再重新按顺序上样调补偿。虽然麻烦,结果会很准确。如果是比较严谨的做法,每次实验、每批样品都应该这样做,特别是培养的细胞,毕竟会有抗体效价、细胞状态和种类的不同。这样也会解决你划门的问题。

E区除了有细胞碎片(SS比正常细胞小的),还有膜结构不完整的死细胞(SS跟A一样或偏大的),所以有些阳性细胞在里面很正常。分析的时候不应该包含在里面。
细胞的大小和FS有关,还是和SS有关,应该是FS吧
didi_zhou 发表于 2014-9-13 00:11
你说的阴性对照是指unstain吧?这个概念是错误的。阴性群是指常规染色后只有阴性细胞群的细胞,Unstain是 ...

(⊙o⊙)哦明白了感谢