加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 7AAD单染-细胞周期

悬赏1流星未解决
想用7AAD单染(替代PI)做细胞周期分析,在论坛查到倪老师发的步骤,是用预冷的70%乙醇固定后染色。没有用打孔剂。我想知道,不打孔7AAD就能很好进入细胞核吗?如果用1%多聚甲醛来固定可以吗?@niwanmao

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
没用过7AAD,不过我觉得应该跟PI原理是一样的。乙醇应该也有一定的打孔作用。
为什么要用7AAD,不用PI呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
不打孔只能检测细胞死活,只有破了核膜后,才能检测细胞周期。跟PI一个道理。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
chilliping 发表于 2014-9-17 16:24
没用过7AAD,不过我觉得应该跟PI原理是一样的。乙醇应该也有一定的打孔作用。
为什么要用7AAD,不用PI呢? ...

因为我同时还要染其他两个膜指标,是pe,fitc标记的,如果用pi会同时占据两个通道,就不能一起染了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-9-17 21:30
不打孔只能检测细胞死活,只有破了核膜后,才能检测细胞周期。跟PI一个道理。 ...

倪老师,我做了一下预实验。固定和破膜用的是bioscience的foxp3+试剂盒里的试剂:perm/fix、perm buffer
A.perm/fix固定30min, perm buffer洗涤一次,加入含10ug/ml 7AAD的perm buffer 100ul,室温避光孵育30min
C.perm/fix 洗涤了一次,加入含2.5ug/ml 7AAD的FACS buffer 100ul ,室温避光孵育30min

结果如下图,第一个是A, 第二个是C。本来C是整备既不固定也不破膜的,后来不小心加perm/fix洗了一次,7AAD只加了染死-活细胞的量,结果也可以染出类似的图形。两组细胞是一样的,是结肠癌细胞SW480,复苏后过了一晚就做了。CV值不达标,其他还可以。但是图形跟第三个这种图相差有点远啊,不知道是染得不过关,还是细胞本来就这样,倪老师可以帮忙分析一下吗?非常感谢!

A

A

C

C
fdgg012345 发表于 2014-9-22 12:51
倪老师,我做了一下预实验。固定和破膜用的是bioscience的foxp3+试剂盒里的试剂:perm/fix、perm buffer
A ...

FSC/SSC散点图和FL3-A/FL3-H散点图分别是怎么样的?
niwanmao 发表于 2014-9-22 19:44
FSC/SSC散点图和FL3-A/FL3-H散点图分别是怎么样的?

由于做流式的老师不知道怎么同时收集A,H,W,是老的 BD calibur,我查了一下,是不是调成DDM模式,可以收集?所以这次没有收集这两个参数,无法排除粘连体。另外,我这个细胞株,本身就存在较多的融合细胞,非整倍体细胞应该也比较多。

fdgg012345 发表于 2014-9-22 21:42
由于做流式的老师不知道怎么同时收集A,H,W,是老的 BD calibur,我查了一下,是不是调成DDM模式,可以收 ...

因为你用的是7-AAD,所以要调成FL3的DDM。
fdgg012345 发表于 2014-9-18 11:06
因为我同时还要染其他两个膜指标,是pe,fitc标记的,如果用pi会同时占据两个通道,就不能一起染了。 ...

请教一下,我也是生手,我不太看得明白,怎么不能一起染啦,PI做周期用的是线性,FITC、PE这些荧光探针用的是Log通道,不会影响啊。再说,膜表面标记和周期不是一般都不一起做的吗?
燕仔zoe 发表于 2014-9-23 08:43
请教一下,我也是生手,我不太看得明白,怎么不能一起染啦,PI做周期用的是线性,FITC、PE这些荧光探针用 ...

linear和log只是作图时显示方式不同,跟采集是没有关系的。pi的发射波长比较广,同时占据fl2和fl3两个通道,把pe的通道也占据了。如果你不同时染那就没关系。我要同时染也是因为试验需要啊。