加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 为什么每个标本都有一个不明原因的小峰?

悬赏1流星已解决
我的实验设计:从老鼠接种瘤中分离单个细胞,用FACS检测抗原PMSA的表达。PMSA的抗体是PE标记的。

第一次:分离得到的细胞存活率是90%,直接染色上机。

第二次:分离得到的细胞存活率是90%,抗体染色,上级前样品加7AAD。先做荧光补偿,再收集数据。用7AAD阴性设门去除死细胞。在7AAD阴性群落里面用直方图判定PMSA是否表达。

结果:两次实验中,无论是否加7AAD,都一样。每个直方图背景都是很高,在每个主峰前面都有一个小峰。我开始以为小峰是死细胞非特性染色造成;用7AAD去除7AAD阳性细胞群落后,发现小峰仍然存在,几乎每个sample都有。请高手指教。谢谢

最佳答案

查看完整内容

你不知道非特异性荧光和死细胞基本上都是位于对角线上? 碎片和非特异性荧光排除掉,剩下的才是真正的活细胞。 仔细揣摩一下
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
cellprobe 发表于 2014-10-15 21:24
您是这个意思吧:先设置7AAD/FSC的散点图,圈7AAD阴性的细胞群R1。然后在R1里面圈FSC和SSC都很大并且不在 ...

你不知道非特异性荧光和死细胞基本上都是位于对角线上?
碎片和非特异性荧光排除掉,剩下的才是真正的活细胞。
仔细揣摩一下
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
就是用IgG control染色或者仅是用二抗染色,都会出现很奇怪的小峰。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我上传raw data。谢谢

xenograft PMSA Calibur.rar

2.2 MB, 下载次数: 15

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
cellprobe 发表于 2014-10-15 20:18
我上传raw data。谢谢

我估计你前面所说的活力好的细胞90%以上是染色前吧,但在流式上却不是这样的,虽然7-AAD阴性的细胞确实有90%左右,但在FSC/SSC散点图上,FSC和SSC均特别小,提示可能是碎片为主,所以应该如下面所示的圈门。

请倪老师能详细的说几句,怎么分析吗?怎么去除细胞碎片和死细胞啊?非常感谢啊。
倪老师,细胞活力是90%,是指在抗体染色之前计算得到的。我是用Flowjo分析的。我先设门去除左下角的细胞碎片,然后再设门去除7AAD阳性的死细胞。您用的软件可能比较高级。而且我恳请你把分析步骤详细的说一边,因为很多东西我不懂。谢谢
cellprobe 发表于 2014-10-15 20:59
倪老师,细胞活力是90%,是指在抗体染色之前计算得到的。我是用Flowjo分析的。我先设门去除左下角的细胞碎 ...

采用哪个步骤无所谓,我是这么设的,首先圈7-AAD阴性的细胞(可以用直方图,也可以用我这里演示的7-AAD/FSC),然后再圈P2这种FSC和SSC大并且不在对角线上的细胞,最后显示P2内的细胞表达情况。
niwanmao 发表于 2014-10-15 21:12
采用哪个步骤无所谓,我是这么设的,首先圈7-AAD阴性的细胞(可以用直方图,也可以用我这里演示的7-AAD/F ...

您是这个意思吧:先设置7AAD/FSC的散点图,圈7AAD阴性的细胞群R1。然后在R1里面圈FSC和SSC都很大并且不在对角线上的细胞P2,最后用直方图分析此细胞群的表达,M3。
可是FSC和SSC都很大的细胞很多,为什么你只圈了17.63?
不在对角线上是什么意思?
您是用kaluza分析的吗?

倪老师,在此刻之前,我并不知道:死细胞和非特异性细胞是位于FSC/SSC散点图的对角线上。您告诉我的这条意见我觉得非常重要。可是正方形的对角线有两条啊,,,,,怎么区分?
最后一个问题:在您给我的三幅图中的中间那幅FSC/SSC散点图中,P2是画在右下方,如果P2画在左上方是不是也可以?