加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] FSC/SSC图中,淋巴细胞分为两群,且都是淋巴细胞阳性群

悬赏1流星未解决
在做全血流式检测的时候常常遇到淋巴细胞群分为两群的情况,相信大家都遇到过,我就不放图了,有人知道具体原因吗?因为我同样的操作并不会一直都是分群的,是清洗缓冲液的原因还是FSC电压的原因,亦或者是血样本身的问题?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我觉得和样本状态,还有机器的FSC检测性能(FSC区分能力太好)有关
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2017-8-22 16:11
我觉得和样本状态,还有机器的FSC检测性能(FSC区分能力太好)有关

下次遇到这种情况,我看看把FSC调小看看。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我想成大牛 发表于 2017-8-22 16:45
下次遇到这种情况,我看看把FSC调小看看。

调小没用的,如果真要试,我倒觉得 可以试试1%多聚甲醛固定,这样可能反而会集中不分群
好的,倪老师。我目前用的是4%的,以前用2%的,好像以前出现的频率的确小一点。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-8-22 18:13
调小没用的,如果真要试,我倒觉得 可以试试1%多聚甲醛固定,这样可能反而会集中不分群 ...

昨天做了1%PFA固定和4%PFA固定的测试,感觉没啥变化。还是分群了。另外还设置了未固定样本,同样分群了。估计就是样本或仪器的原因,和我的试剂及操作无关。
我想成大牛 发表于 2017-8-25 08:47
昨天做了1%PFA固定和4%PFA固定的测试,感觉没啥变化。还是分群了。另外还设置了未固定样本,同样分群了。 ...

可能是标本的问题。