加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 荧光补偿的问题

悬赏5流星已解决
各位老师大家好,今天又有一个问题咨询大家。

这次要做一个双染色的流式检测,有一些问题想请教大家。
试剂打算买 anti-CD44-FITC,anti-CD24-PE的荧光素偶联抗体和两者对应的Isotype抗体。

现在想做的是确认目标细胞是CD44和CD24双阴性,所以问题来了,样本中几乎没有阳性的细胞,在调节补偿的时候该怎么办啊。CD44-FITC和CD-PE两个单染样品估计都没有什么荧光,根本没法用来调节补偿啊。

还有一个问题,这次买了Isotype抗体,画十字门的时候是不是就可以不用没有染色的阴性对照了?是不是应该用Isotype-PE和Isotype-FITC双染的样品来确定位置啊?
原来都是做单一染色,初次涉及双色,还请大家帮我解答一下。

最佳答案

查看完整内容

前面的意思就是让你用CD8 FITC替代CD44 FITC,你可能没理解。 直标抗体对应直标抗体,不能用间标代替。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
steven 发表于 2017-11-29 12:34
谢谢倪老师。

我第一个问题可能没太说明白,我的意思是当CD44低表达的时候,可以通过一个替代品(比如CD ...

前面的意思就是让你用CD8 FITC替代CD44 FITC,你可能没理解。
直标抗体对应直标抗体,不能用间标代替。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、同型对照应该放弃,站内很多帖子都讨论过,请搜索“同型对照”。正如你自己所说,样本中几乎没有阳性细胞,因此,设门参照就很容易定。
2、补偿调节两个方法:1、用同种细胞阳性表达高的标记来调节,例如你的样本是淋巴细胞,可选择CD4 FITC和CD8 PE来调节补偿,这个补偿值可以用于CD44 FITC和CD24 PE的。 2、购买补偿微球,补偿微球代替细胞进行调节,但该补偿值可能与真实补偿值略有差异。
niwanmao 发表于 2017-11-26 17:33
1、同型对照应该放弃,站内很多帖子都讨论过,请搜索“同型对照”。正如你自己所说,样本中几乎没有阳性细 ...

谢谢倪老师。
就是说在目标抗原低表达的时候,可以选择一个高表达的目标+荧光素的组合来进行荧光补偿调节对吧。
还有一个问题,比如说我用的抗体是偶联抗体CD44-FITC,做补偿的时候(比如说用CD4 FITC)也一定要选一个高表达的偶联抗体,还是说也可以用第一抗体+第二抗体的选择做补偿(比如说mouse anti-CD44和anti-mouse-FITC)?
最后一个问题,因为我用的这个细胞估计几乎全阴性,不做补偿直接测可不可以啊?会有假阳性的可能出现吗,比如说因为没调节补偿,阴性细胞的自发荧光出现在FITC或PE通道的情况造成假阳性。
谢谢。
steven 发表于 2017-11-27 10:58
谢谢倪老师。
就是说在目标抗原低表达的时候,可以选择一个高表达的目标+荧光素的组合来进行荧光补偿调节 ...

1、你即使用间标标记CD44,它依然是低表达的,还是不能用来做补偿单染调节呀。
2、自发荧光会有,但应该是可以通过排除死细胞、碎片等方式尽量避免掉。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-11-28 07:58
1、你即使用间标标记CD44,它依然是低表达的,还是不能用来做补偿单染调节呀。
2、自发荧光会有,但应该 ...

谢谢倪老师。

我第一个问题可能没太说明白,我的意思是当CD44低表达的时候,可以通过一个替代品(比如CD8-FITC)来进行荧光补偿调节。如果CD44用的是CD44-FITC偶联抗体的话,做荧光补偿用的CD8抗体也必须是偶联抗体吗?还是说也可以采用CD8一抗+FITC二抗的方式。

niwanmao 发表于 2017-11-29 14:03
前面的意思就是让你用CD8 FITC替代CD44 FITC,你可能没理解。
直标抗体对应直标抗体,不能用间标代替。 ...

谢谢倪老师。

我明白了,低表达时可以用高表达的替代做补偿,并且抗体单双标要选择一致的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获