加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问细胞内活性氧检测实验几个细节

悬赏1流星未解决
老师好!
请问体外培养细胞的细胞活性氧检测时,细胞暴露时化合物能用DMSO作溶剂吗?听说DMSO会影响.OH自由基,请问常用什么溶剂助溶暴露?谢谢:)另外,我想咨询一下实验中PMA(phorbol myristate acetate)的作用是什么?我看到一篇文献中用NAC(N-acetyl-L-cysteine),两者有什么不同啊?我想用DCFH-DA做染料。请指教,多谢呀:)

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、请见DCFH-DA的配制:
DCFH-DA, 1 mg/ml
Dissolve DCFH-DA (2′,7′-dichlorofluorescin diacetate; mol. wt. 487; Molecular Probes) at 1 mg/ml in DMSO.
Store dry and protected from light up to six months at −80°C.
Dye should be stored in 50-l aliquots to avoid refreezing可见,DCFH-DA本来就是溶解在DMSO,所以DMSO应该不会影响活性氧的检测。
2、PMA是用来活化细胞的,使我们可以检测到细胞内的活性氧水平,同时我们需要使用不刺激的细胞作为本底对照。
3、NAC我没用过,应该是另外一种活化物,作用跟PMA应该差不多,只是可能使用在不同的细胞种类上。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
谢谢老师!活性氧检测中一般是使用H2O2作为阳性对照是吧?一般设几个浓度梯度呢?我看文献报道设阳性对照有0.05mmol的 也有设1mmol的,浓度差别好大,请问哪个比较合适啊?:)
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

阳性对照一般是不设浓度梯度的,选择哪个浓度我觉得要根据细胞类型而定。

多谢老师:)
老师好,请问Current Protocols in Cytometry一书中9.7.2 OXIDATIVE Metabolism 一章中说的加入PMA后立即将管上机检测保证一个真实零值详见“As soon as PMA has been added, run the tube on the flow cytometer to ensure a true zero value."是什么意思?而你说的PMA是用来活化细胞的,使我们可以检测到细胞内的活性氧水平,(是指的PMA加入可以增加可检测到的活性氧水平么?初次接触我不是很理解)我看到文献中讲NAC能抑制H2O2作用后HepG2细胞内ROS产生率,见文献N一乙酰半胱氨酸对内质网应激介导的HepG2细胞凋亡的作用。是不是PMA和NAC作用机理不同啊?我想用体外细胞做实验,您主要是用人中性白细胞做实验么?PMA主要针对人血细胞么?请指教谢谢!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
老师好,请问Current Protocols in Cytometry一书中9.7.2 OXIDATIVE Metabolism 一章中说的加入PMA后立即将 ...
杜拉拉 发表于 2010-11-12 10:13

NAC没接触过,能不能把那篇文献放上来看看?

protocol中的那句话的意思是:PMA加入标本后,立即上机,作为0时间点的基准值,然后经过一定的时间(如10分钟),检测下一个时间点的标本活性氧水平,反映出PMA随着时间的推移,不断的活化细胞活性氧。
PMA主要对中性粒细胞做的比较多,对其它细胞有没有作用不清楚,你可以查查相关文献看。
文献名是“N一乙酰半胱氨酸对内质网应激介导的HepG2细胞凋亡的作用”中华肝脏病杂志2008年7月第16卷第7期Chin J Hepatol,July 2008,V01.16,No.7 page524-527,文献如何上传我不会,请帮忙,我感觉上面讲的NAC作用与PAC作用正好相反呢?请指教:)
文献名是“N一乙酰半胱氨酸对内质网应激介导的HepG2细胞凋亡的作用”中华肝脏病杂志2008年7月第16卷第7期Ch ...
杜拉拉 发表于 2010-11-18 15:28

中文全文我暂时拿不到。
全文附件你可以在这里点击回复,弹出的窗口是简洁的回复窗口,你再单击这个窗口右上方的“高级模式”,就会切换到全功能的帖子编辑窗口,那里有一个“附件”按钮,通过附件按钮就可以上传文件了。