加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mandy

[细胞因子检测] 流式新手,抗体染不上。

niwanmao 发表于 2019-3-23 10:08
从FSC和SSC看,细胞本身的问题不大。

未刺激的样本,厂家推荐的量对大多数样本没问题,但个别种类样本可 ...

好,谢谢倪老师指点,我再调整一下。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1.用CD3刺激是错误的,CD3刺激是阳性对照。你用感染的纤维细胞刺激,又同时加上CD3。从免疫学上讲,MHC呈递的抗原是第一信号跟TCR结合(CD3就是模拟此作用),CD28是第二信号。所以,你这样做是错误的。
2.培养细胞做胞内细胞因子最好加上胺基类的排除死细胞的染料
3.PBMC加入之后一共培养了多久,应该至少需要24h
4.CD4用PerCP太弱了,换成PerCP-Cy5.5试试
5.研究缺失的那个蛋白的作用,如果能把这个蛋白表达出来或者能够购买这个蛋白,然后做这个实验,可能更好
个人见解哈

评分

niwanmao + 2 很好的经验

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

老师您好:
1.因为前面我也没做过这类型的实验,是参考一篇文章,同样的操作,感染病的的成纤维细胞跟PBMC共培养,有加CD3刺激。所以老师您的意思是我这里可以尝试只用CD28,不用CD3是吗?
2.LIVE/DEAD™ Fixable Aqua Dead Cell Stain Kit, for 405 nm excitation排除死细胞的染料用这个可以吗?
3.PBMC加到成纤维细胞里面,共培养24h后,加入刺激剂18h,再加蛋白转运抑制剂6h。PBMC加入的时间一共是48h。
4.这个我后面看看调整一下。
5.后期也有这样的想法,
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
mybiosciences 发表于 2019-3-24 22:27
1.用CD3刺激是错误的,CD3刺激是阳性对照。你用感染的纤维细胞刺激,又同时加上CD3。从免疫学上讲,MHC呈递 ...

老师您好:
1.因为前面我也没做过这类型的实验,是参考一篇文章,同样的操作,感染病的的成纤维细胞跟PBMC共培养,有加CD3刺激。所以老师您的意思是我这里可以尝试只用CD28,不用CD3是吗?
2.LIVE/DEAD™ Fixable Aqua Dead Cell Stain Kit, for 405 nm excitation排除死细胞的染料用这个可以吗?
3.PBMC加到成纤维细胞里面,共培养24h后,加入刺激剂18h,再加蛋白转运抑制剂6h。PBMC加入的时间一共是48h。
4.这个我后面看看调整一下。
5.后期也有这样的想法,
请问一下,您用是是感染这种病毒是病人的血做实验吗?
1.对,不用cd3
2.这类染料有一系列的颜色,可以根据实际情况选择
时间应该够了,如果细胞有免疫记忆的话,应该出阳性结果的
这个病毒感染成纤维细胞后是出病毒到上清还是留在胞内?如果是前者是不是可以用含病毒的上清(是不是可以超声一下?)培养pbmc,如果是后者是不是可以用细胞裂解液培养pbmc?
mybiosciences 发表于 2019-3-25 22:57
请问一下,您用是是感染这种病毒是病人的血做实验吗?

病毒是实验室的病毒株,宿主是人。分离PBMC的血液是抽自健康人外周血。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
mybiosciences 发表于 2019-3-25 23:02
这个病毒感染成纤维细胞后是出病毒到上清还是留在胞内?如果是前者是不是可以用含病毒的上清(是不是可以超 ...

因为我想看的是这个病毒表达的某个蛋白对PBMC产生IFNγ的作用。
这个蛋白是病毒感染成纤维细胞后表达在成纤维细胞表面的,也有分泌到胞外的片段
因为这里不能保证是分泌出来的胞外段还是膜蛋白起的作用,所以选择保留细胞和上清,一起跟PBMC共培养。