加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: maple032023

[凋亡检测] 流式测线粒体膜电势

回复 niwanmao 的帖子

我又做了一次,测了加药作用0,6,12,24小时的Rh123膜电势检测,跟上次差不多,随着时间的增高荧光逐渐增强..可是我的药物在24小时的时候就可以看出明显调亡,48小时调亡已经达到将近50%.一般来说导致调亡了电势膜应该降低啊!所以我觉得药物肯定应该有作用的啊!
至于背景是否洗净,这点我真不太确定.我按照我一个朋友的方法,1mlPBS细胞悬液里面加了10微升rh123 1mg/ml储备液(终浓度10微克/ml),加进去之后能看见细胞悬液明显变绿,这个量是不是太多了呢(我的是hela细胞)?37度30分钟后用PBS洗两遍(离心条件:300g 5min),但是仍然可以看见离心下来沉淀在管底的细胞呈红色.再用PBS悬浮之后就没有颜色了.就直接测了.你说这是没有洗干净吗?但是我觉得要是没洗干净就都没有洗干净啊,哪能只有加药的没洗净的道理呢?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

下面表格中是罗丹明123的化学特性,我按照罗丹明123的分子量,算了下,与protocol(http://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=200)相比,你的储存液浓度2.6mM,高26倍,工作液终浓度是26μM,高2倍多。
Synonym:
2-(6-Amino-3-imino-3H-xanthen-9-yl)benzoic acid methyl ester
CAS Number:
Linear Formula:
C21H17ClN2O3
Molecular Weight:
380.82
Beilstein Registry Number:
EC Number:
263-687-8
MDL number:
PubChem Substance ID:

登录/注册后可看大图

因此,我觉得会不会是因为浓度过高的问题。即使储存液不管它,至少工作液的浓度应该还是不要高这么多。另外,储存液需要用甲醇充分溶解,不知道你是否也是这么做的?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

我是用水制备的储备液,因为之前人都用水溶解的,没有问题.储备液浓度1mg/ml也都可以溶解.就是工作浓度我也不确定,我是看文献上都用10mg/ml,我也就这么做的.可是洗了两遍之后沉淀下来的细胞还是能看见红色,我也怕是不是没洗掉呢?不过无论是control还是加药组都一样,都能看见细胞是红色的.不过我通过SSC和FSC图上可以看出细胞变大.我觉得细胞变大也有可能导致荧光增加.所以总体来说如果是control组合加药组都没有洗净,而且加药组细胞变大导致荧光增加,也可以解释这个结果.不知道我这么想有没有道理?
如果我分析的有道理,那我就还是应该重复一遍,工作浓度降低一倍,5mg/ml,再试一下.主要是如果染色后洗干净了是不是细胞应该是跟没染色的细胞一样,都无色,不应该看出红色的呢?我是不是这一步出了错误?还是应该我多洗几遍呢?我朋友做过说洗两遍应该没有问题了啊
maple032023 发表于 2011-6-12 20:03

我是用水制备的储备液,因为之前人都用水溶解的,没有问题.储备液浓度1mg/ml也都可以 ...

看来Hela细胞的R123检测结果的荧光就是如此不稳定,分析时正常细胞峰的位置是会发生变动的。是应该分析左侧的峰的,你看这篇文章页码为1626的那一页图片:http://www1.syphu.edu.cn/jpk/hxzygyx/materials/3-4-2/21.pdf,分析左侧峰的比例,即可反映出线粒体膜电位的DISRUPTION。