加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 为何同型对照管表达阳性?

悬赏1流星未解决
今天做调节T,发现在同型对照管就出现了FoxP3阳性的细胞,甚至可见调节T细胞。之前有一次也遇到了这样的情况,当时做了两份标本,两份标本的对照管都变成了FoxP3阳性,但是,老师经过洗机和重启之后,其中一份标本的对照管的FoxP3阳性变成阴性了,另外那份对照已经是FoxP3阳性 。今天只做了一份标本,对照管和测定管的FoxP3都阳性,反复上机都是,但是发现一个奇怪的现象就是测定管的细胞成群位置有变化,老师说不知道是不是光路有问题,经过洗机、质控、大清洗,再测了一次依旧是对照管的FoxP3阳性。和试剂的技术支持联系了下,处理步骤没有问题,而且,很肯定的是,照管的抗体是加的同型对照。求大侠们给予指导,谢谢! 对照.jpg 测定.jpg

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
核内标记影响因素很多,我个人体会是同型对照和选择正确性、破膜剂的好坏以及是否新鲜配置、实验步骤的时间等都会影响。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

破膜剂和抗体都是ebioscience的,只不过不是Treg的试剂盒,破膜剂都是加之前的半个小时左右才配的,Treg一共做了十多次,就这两次出现这样的事情,处理的步骤都是一样的,处理的人也是一样的。这种情况实在是纳闷儿又无助。。。
一丁点儿 发表于 2013-11-30 19:08
破膜剂和抗体都是ebioscience的,只不过不是Treg的试剂盒,破膜剂都是加之前的半个小时左右才配的,Treg ...

ebioscience的foxP3破膜剂我用过,个人也感觉有点不太稳定。
不过从这两幅图片看,我个人觉得更倾向同型对照非特异性染色太高。不知道你以前那几次好的结果中,同型对照和foxP3的图是怎么样的?能否传上来看看
niwanmao 发表于 2013-11-30 20:24
ebioscience的foxP3破膜剂我用过,个人也感觉有点不太稳定。
不过从这两幅图片看,我个人觉得更倾向同型 ...

谢谢老师的回复。
因为做的是多色,里面有一个美天妮的抗体,建议加FcR阻断剂,因此,我在加所有抗体之前加了阻断剂,孵育30min,然后再加的其他抗体。

对照1

对照1

测定1

测定1

对照2

对照2

测定2

测定2
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
一丁点儿 发表于 2013-12-1 00:49
谢谢老师的回复。
因为做的是多色,里面有一个美天妮的抗体,建议加FcR阻断剂,因此,我在加所有抗体之前 ...

从这两张图片看,应该处理和试剂上不大有问题,那估计还是你们机器稳定性上的问题。你们的流式细胞仪是不是比较老了?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
关注一下事情的解决情况,为将来做实验做准备
niwanmao 发表于 2013-12-1 11:13
从这两张图片看,应该处理和试剂上不大有问题,那估计还是你们机器稳定性上的问题。你们的流式细胞仪是不 ...

好像貌似是差不多三年多了吧,是BD的CantoII,老师说叫我再做一次试试,如果再出现这样的情况就叫仪器公司的过来看看。但是,奇怪的是,在我出现这两次异常情况之间,有别人做六色的,都没有出现任何异常情况。。。
一丁点儿 发表于 2013-12-1 21:21
好像貌似是差不多三年多了吧,是BD的CantoII,老师说叫我再做一次试试,如果再出现这样的情况就叫仪器公 ...

之前的内容来看,你的试剂和处理步骤都似乎没有问题,那是只能从仪器找问题,而从你这里的描述来看,仪器也能够保证没问题,那真找不出问题了。

但这又不太可能,应该是其中哪个方面出问题而你们没有注意吧。
我建议:
1、下次做的时候首先保证步骤没问题,试剂没过期,破膜剂新配。
2、上机时,注意电压与上次正常时的配置是否一样。
niwanmao 发表于 2013-12-1 21:48
之前的内容来看,你的试剂和处理步骤都似乎没有问题,那是只能从仪器找问题,而从你这里的描述来看,仪器 ...

是啊,这样的事情确实蹊跷。每次的操作步骤都是一样的,试剂也是同一管抗体,破膜剂也都是破膜前半个小时到一个小时才配的。上机的时候,我最多就是调下FSC和SSC的电压,让细胞分群明显点,其他的设置都不动。出现的问题的时候我就找做流式的老师给我看了,他还清洗了仪器和质控,结果还是出现对照管阳性。。。真是觉得。。。我想,明天再做做看看,实在是不知道问题在哪里了。。。