加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一丁点儿

[淋巴细胞相关] 为何同型对照管表达阳性?

niwanmao 发表于 2013-12-10 21:58
如果你确定你的操作都是一模一样,我觉得也只能认为是仪器的管路问题,可能是比较,也可能是流动室问题。 ...

操作步骤都是一样的,都是我一个人按照之前写下来的步骤一步一步的做的,不过可能就是各种细节上有细微的差别。之前实验室的老师也不知道是什么原因,不过他昨天告诉我说PE-CY7通路可能有问题,他说申请叫仪器公司那边的人过来看看,不过说至少要半个月之后才能来。。。所以,现在也不知道是什么问题,很感谢老师的帮助,等仪器公司那边来人检修看看,有结果我再来发帖,嘿嘿
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-12-10 21:58
如果你确定你的操作都是一模一样,我觉得也只能认为是仪器的管路问题,可能是比较,也可能是流动室问题。 ...

不过,老师,我还有个问题请教下,在上机的时候,除了可以改变FSC和SSC的电压,我想问问,比如PE、APC、PE-CY7这些的电压可以改变吗?如果改变了,会不会影响补偿?我现在得到了几个老师的不同的观点。。。越来越糊涂了。。。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
一丁点儿 发表于 2013-12-10 22:14
不过,老师,我还有个问题请教下,在上机的时候,除了可以改变FSC和SSC的电压,我想问问,比如PE、APC、P ...

FSC、SSC的电压改变,只是改变细胞的物理学分群,不会影响荧光的补偿,但PE/APC/PE-CY7等荧光的电压改变,补偿肯定会影响,但影响多少,得看你改变的幅度有多大。

你前面说那个做流式的老师说PE-CY7通道坏了,但是为什么12月2日的结果这么好?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-12-10 22:17
FSC、SSC的电压改变,只是改变细胞的物理学分群,不会影响荧光的补偿,但PE/APC/PE-CY7等荧光的电压改变 ...

是啊,是实验室管流式细胞仪的老师说的,我也不能理解为什么实验结果就是这样忽好忽坏。昨天我问他,为什么他知道PE-CY7通路有问题,他没有回答我,因为他也是说的可能有问题。今天去做流式,发现同型对照管的阴性群又跑到10的四次方那个位置去了,无奈我只能调PE、APC、PE-CY7电压,把细胞赶到了大概10的二次方的位置。之前老师说不能动这些荧光素标记的电压。。。可是这种情况。。。。
另外,有个老师说,每次做都要调整各种电压,以保证同型对照的阴性群在10的二次方内。。。
对于这两种不同的观点,我实在是不知道应该怎么做了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
一丁点儿 发表于 2013-12-10 22:26
是啊,是实验室管流式细胞仪的老师说的,我也不能理解为什么实验结果就是这样忽好忽坏。昨天我问他,为什 ...

只能说,你们的机器不稳定,老了。
niwanmao 发表于 2013-12-10 22:38
只能说,你们的机器不稳定,老了。

机器才3年零一个月
FoxP3管和同型对照管的荧光值完全一样吗?会不会这次的荧光值比上次实验的高,而仍然使用了上次的电压和模板,导致同型对照组上次的电压下显示阳性?
ypfbluesky 发表于 2013-12-12 13:34
FoxP3管和同型对照管的荧光值完全一样吗?会不会这次的荧光值比上次实验的高,而仍然使用了上次的电压和模 ...

我没有比较测定管和对照管的荧光值,也不知道该如何比较。。。另外,也不是很明白您说的比上次荧光值高的意思。但是,我在上机的过程中只调了FSC和SSC,老师说其他的电压是不能动的。。。但是,也有老师说可以改变其他荧光素的电压。。。。所以。。。
一丁点儿 发表于 2013-12-12 20:35
我没有比较测定管和对照管的荧光值,也不知道该如何比较。。。另外,也不是很明白您说的比上次荧光值高的 ...

按我们平时做免疫分型的经验来说,条件设置好了,一般不轻易变动,除非标本因特殊原因造成荧光过弱才会做微调。

对于你们科研标本来说,不同类型的标本,是可以进行调节的,但如果同种类型(如同种细胞株来源)的,建议还是尽可能用一样的条件,以保证结果的可比性。
niwanmao 发表于 2013-12-12 21:14
按我们平时做免疫分型的经验来说,条件设置好了,一般不轻易变动,除非标本因特殊原因造成荧光过弱才会做 ...

谢谢老师的回复,那我还想问问你说的不同类型的标本,不同种细胞株算不同类型标本,那对于不同的白血病患者,算不同类型的标本吗?急淋和急非淋算不同类型的标本吗?白血病和ITP的算不同类型的标本吗?再次表示感谢!