加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 日月星辰

[其它] 流式细胞仪结果解读

niwanmao 发表于 2012-8-4 07:11
绝对定量?这么说你上面图中的最右侧那条拖尾是BEADS?

是绝对定量,最右侧的是BEADS,是不是哪里有不对?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2012-8-4 07:11
绝对定量?这么说你上面图中的最右侧那条拖尾是BEADS?

会不会beads的荧光干扰呢?beads上有PE,PE-CY5.FITC,这三种荧光
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
日月星辰 发表于 2012-08-04 10:01:10
[quote]niwanmao 发表于 2012-8-4 07:11 [url=forum.php?mod=redirect&got

BEADS的分布应该是正常的,数据文件如果可以上传,建议上传给我们看看,分析起来比较方便。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2012-8-4 10:13
BEADS的分布应该是正常的,数据文件如果可以上传,建议上传给我们看看,分析起来比较方便。 ...

好的,非常感谢~这是两个样本的,分别有同型对照和加抗体的
流式.zip (2.31 MB, 下载次数: 14)

流式2.zip (2.39 MB, 下载次数: 17)

niwanmao 发表于 2012-8-4 10:13
BEADS的分布应该是正常的,数据文件如果可以上传,建议上传给我们看看,分析起来比较方便。 ...

倪老师,我上传的这个流式数据的格式可以吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
日月星辰 发表于 2012-8-5 14:38
倪老师,我上传的这个流式数据的格式可以吗?

可以用,不知道你这些细胞的大小与beads比如何?大致看了下,觉得FSC、SSC点图左下这堆应该属于碎片。
今天刚开会回来,明天仔细分析分析看,抱歉。
日月星辰 发表于 2012-8-4 10:51
好的,非常感谢~这是两个样本的,分别有同型对照和加抗体的

碎片?

碎片?

首先从FSC/SSC图上看,这类细胞的FSC大大小于beads,所以我觉得首先需要考虑是碎片,建议你下次可以上机前在显微镜下观察一下形态,然后再跟流式结果对应一下,就更明确了。
其次,似乎control和sample均存在一定的阳性细胞,我觉得可能存在一些非特异性染色,分析结果见下图和末尾的表格(表格内列出了细胞数量和beads数量,你可以根据已知的beads总数,根据公式计算出阳性细胞总数和密度 )

分析结果

分析结果

DepthNameStatistic#Cells
2012-07-12_16-C.fcs50000
> FSC-A, SSC-A subset16.88400
> > beads52.84439
> > positive3252
2012-07-12_16-S.fcs50000
> FSC-A, SSC-A subset16.28075
> > beads61.14936
> > positive2.75222
2012-07-12_29-C.fcs50000
> FSC-A, SSC-A subset20.610296
> > beads68.67063
> > positive3.87398
2012-07-12_29-S.fcs50000
> FSC-A, SSC-A subset21.810909
> > beads69.17539
> > positive4.46487

niwanmao 发表于 2012-8-6 14:52
首先从FSC/SSC图上看,这类细胞的FSC大大小于beads,所以我觉得首先需要考虑是碎片,建议你下次可以上 ...

谢谢你,倪老师~
我没查到我所测细胞的大小,beads的大小是照文献上买的....惭愧...
下次在测之前我试试用显微镜观察一下,谢谢您给的宝贵建议
文献上说我所测的细胞不仅有完整的细胞,也有它的碎片......这会影响分析数据吗
请问非特异性染色,有没有什么好的办法能够减少呢?

日月星辰 发表于 2012-8-7 08:43
谢谢你,倪老师~
我没查到我所测细胞的大小,beads的大小是照文献上买的....惭愧...
下次在测之前我试试 ...

碎片不影响分析,只是碎片越少,说明你处理的越好,结果越可靠。

至于非特异性染色,我也没有特别好的建议,因为可能跟抗体克隆号有关,也可能跟洗涤有关,我建议你要么在加beads和染色之前用加BSA或FBS的洗涤液洗涤两次:
1、PBS+1% BSA+0.1%叠氮钠
2、PBS+1%FBS+0.1%叠氮钠

注意:如果加了beads千万别洗涤,否则会影响绝对计数的准确性的。

好的,我试试~