加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

氯化铵红细胞裂解液的配制

shengsl2002 发表于 2017-1-9 16:12
我的条件是:人外周血,100ul全血+1ml稀释后裂解液。室温15分钟。发现效果不如BD的。 ...

应该没配好,或者这个标本的个体差异。我们之前做过不少骨髓标本,还是氯化铵裂解液好。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-1-9 21:59
应该没配好,或者这个标本的个体差异。我们之前做过不少骨髓标本,还是氯化铵裂解液好。 ...

请问 这个配方裂解脾脏标本中的红细胞怎么样,一般裂解液用量和裂解时间是怎么判断,谢谢
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
JennyS 发表于 2017-2-21 10:06
请问 这个配方裂解脾脏标本中的红细胞怎么样,一般裂解液用量和裂解时间是怎么判断,谢谢 ...

小鼠脾脏中的红细胞也是一样,但小鼠的红细胞部分样本可能裂解效果不是很好。
人红细胞裂解一般是100ul样本+2ml 1×裂解液。
效果好不好一看离心后红细胞沉淀,二看上机时的碎片区域。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2017-2-21 10:23
小鼠脾脏中的红细胞也是一样,但小鼠的红细胞部分样本可能裂解效果不是很好。
人红细胞裂解一般是100ul样 ...

非常感谢!!!感动!
经过试验验证,发现老师的配方很好用。在24°环境下,3-5分钟即可很好裂解小鼠外周血红细胞。虽然有很多碎片,但是可以通过设置阈值来去除。本配方比国内产品效果好。感谢老师!
请问倪老师,您所配置这种红细胞裂解液是否需要高温高压灭菌,此外这在裂解100ul全血时,需要常温还是置于冰上,是否要避光,裂解多长时间合适?是否需要加入PBS终止,以及这种是免洗的吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
shiyue 发表于 2017-11-15 23:13
请问倪老师,您所配置这种红细胞裂解液是否需要高温高压灭菌,此外这在裂解100ul全血时,需要常温还是置于 ...

1、不能高温灭菌
2、室温裂解或冰上均可。
3、不需要避光
4、我们一般裂解10分钟。
5、不需要终止,直接离心去上清即可。
niwanmao 发表于 2017-11-16 08:17
1、不能高温灭菌
2、室温裂解或冰上均可。
3、不需要避光

请问老师,为什么不能高压呢?
DFL 发表于 2018-1-17 15:46
请问老师,为什么不能高压呢?

还是担心这些盐类分解,尤其是氯化铵。
niwanmao 发表于 2018-1-17 20:50
还是担心这些盐类分解,尤其是氯化铵。

请教一下,我做CTC,样本量比较多,有7-10ml左右,那么我裂红时的用量和时间怎么控制呢,现在用商品化的每次都裂解的不是很干净,裂解时间长会对肿瘤细胞有影响吗。谢谢!