加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: david.yanqi

[淋巴细胞相关] 关于LPS刺激脾脏PBMC后细胞大小变化的问题

木石织梦 发表于 2013-5-19 02:43
我也很疑问到底怎么从散点图判定刺激后PBMC,我曾经用CD3刺激,也出现和群主一样的两群,而且两群都 ...

象@david.yanqi  这里那堆在FSC-A/FSC-H上比较大的第3群那样吗?这类细胞我是觉得虽然是阳性,但是这个阳性有点可疑,而且细胞性质没法明确,还是尽可能别包括进去。
你能否把你的数据也传一个上来看看?一般T淋巴细胞母细胞化可能性很小吧。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-5-19 10:56
象@david.yanqi  这里那堆在FSC-A/FSC-H上比较大的第3群那样吗?这类细胞我是觉得虽然是阳性,但是这个阳 ...

是的,和楼主的前向侧向图一模一样。而且,我培养几天后,实验组前向侧向大的那群明显增大,而阴性对照组的这群却凋到基本没有了。但是中间那群前向比较小的,和前向大的这群刚好相反。还有一个疑问是,这两群CD4+居然都差不多。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
木石织梦 发表于 2013-5-20 08:59
是的,和楼主的前向侧向图一模一样。而且,我培养几天后,实验组前向侧向大的那群明显增大,而阴性对照组 ...

FSC-A/FSC-H散点图呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
要不要加个7-AAD去除一下死细胞呢?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
mybiosciences 发表于 2013-5-20 11:44
要不要加个7-AAD去除一下死细胞呢?

确实,其实死细胞对实验结果影响挺大的。 @木石织梦    @david.yanqi      
niwanmao 发表于 2013-5-20 12:36
确实,其实死细胞对实验结果影响挺大的。 @木石织梦    @david.yanqi

好的,老师,下次我做一个,如果有差异我把图再放上来大家讨论一下。

这个,因为之前做的是CFSE看增殖,CFSE和PE干扰太大,需要补偿。我的破解版flowjo只补偿FCS-H。所以当初收细胞的时候,让老师只给我收FSC-H的。所以,悲催了……
大家好,最近我们也在做lps刺激小鼠spleen的B/T细胞上的CD70的实验,一直刺激不出来,我们用的是新鲜spleen细胞加上1ug/ml LPS的1640+10%FBS,初始细胞密度是1 million/ml,刺激三天,中途不换液,细胞几乎死掉三分之二。
是否初始细胞密度不对?或者别的原因。LPS 用的是Sigma L-8274 。
求指点,万分感谢
毛豆24821 发表于 2018-7-30 11:22
大家好,最近我们也在做lps刺激小鼠spleen的B/T细胞上的CD70的实验,一直刺激不出来,我们用的是新鲜spleen ...

中途你有没有看到培养基颜色?如果增殖太快,我建议还是换一下液,用同样浓度的培养基换一下。
niwanmao 发表于 2018-7-30 21:38
中途你有没有看到培养基颜色?如果增殖太快,我建议还是换一下液,用同样浓度的培养基换一下。 ...

培养基颜色还行,细胞有一点点抱团,死了很多,没有太黄。初始15 million,三天后5 million,这样是不太正常的?