加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddn111

[仪器维护] 大家八一八:流式细胞仪安全吗?

终于又找到这个帖子了,最近中奖了,请问群里有怀孕期间还做流式的妈妈吗?流式抗体里的低浓度的叠氮钠会不会对怀孕造成影响呢?还是担心啊,期待过来人给点经验!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
sdjjcw 发表于 2013-10-16 18:42
终于又找到这个帖子了,最近中奖了,请问群里有怀孕期间还做流式的妈妈吗?流式抗体里的低浓度的叠氮钠会不 ...

上次好像有一个孕妇站友问过辐射的问题,倒是没问过叠氮钠。
帮你查了下,似乎只是有可能,并不确定:http://www.rightdiagnosis.com/r/ ... ium_azide/intro.htm
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-10-16 21:23
上次好像有一个孕妇站友问过辐射的问题,倒是没问过叠氮钠。
帮你查了下,似乎只是有可能,并不确定:htt ...

叠氮钠在抗体里 含量低,是不是也不通过呼吸道传播吧?倪老师,你们单位有做流式的女青年么?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
sdjjcw 发表于 2013-10-17 08:56
叠氮钠在抗体里 含量低,是不是也不通过呼吸道传播吧?倪老师,你们单位有做流式的女青年么? ...

应该不会通过呼吸道传播的。我们组已经有3位女同事轮转过了,但就是没有孕妇轮转过。
niwanmao 发表于 2013-10-17 11:19
应该不会通过呼吸道传播的。我们组已经有3位女同事轮转过了,但就是没有孕妇轮转过。 ...

我现在尽量不碰,让别人代我做,但上机的时候还是不可避免地要碰管子。女科研者伤不起啊
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
sdjjcw 发表于 2013-10-17 11:27:11

我现在尽量不碰,让别人代我做,但上机的时候还是不可避免地要碰管子。女科研者伤不起啊

前三个月请一下假,后面应该没有问题
叠氮钠好像BD的鞘液里有(我记得有份文件见过,用于抑菌),好像用的还比较广泛。激光器一般通过1级激光安全,应该没有问题,老式的仪器使用气体激光器功耗大,辐射会多一些,而且一般转换效率比较低,导致需要使用风冷系统,噪声和环境会受到影响,像我用过的Calibur还有变压器,变压器肯定电磁辐射会大。新一代的FCM都使用固体激光器,一般内置TEC模块,辐射功耗都会小,而且一般是一个小的电源适配器就可以了,基本上没什么电磁辐射了。
作为一名未婚女青年,看到大家的讨论,真的让我很胆怯哦。
制备样品时,基本的防护,例如白大褂,手套,口罩这些必须都戴上。
我平时做流式的时候,开了机就离的远远的,上样时尽可能快速进行。所有样品上完之后,关了流式细胞仪再分析数据,希望可以好些。

那也不需要怕成这样:) 一般辐射应该小的。
我是过来人,我怀孕那会儿也在工作,不用怕成这样吧。我和维修工程师讨论过流式的危害问题,工程师说辐射还好,主要是激光容易伤眼睛。站友提到的气溶胶倒是我们因该引起注意的问题。