加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞增殖] 请各位大侠们 CD3/CD28共刺激小鼠脾脏细胞(CFSE检测)

悬赏1流星已解决
大家好,我做了很多次 CD3/CD28共刺激小鼠脾脏细胞(CFSE检测)这个实验,在显微镜下可以明显的看到细胞的增殖,但是在流式上检测,出现地增殖峰一点儿都不明显。我用的是96孔板,每孔20w脾脏细胞。CD3/CD28用的浓度为0.25ng/ml、0.5ng/ml、1.0ng/ml、2.5ng/ml。用BDVerse检测的。CFSE用量是10μM,1.0*10^7,10分钟常温染色,5分种冰浴终止,洗3次。培养72小时。

但是,有做过一次,增殖峰比较明显的(其实也不知道是不是增殖峰)

增殖峰不明显的

增殖峰不明显的

增殖峰比较明显

增殖峰比较明显

最佳答案

查看完整内容

这条件确实很难摸,要在细胞死亡和增殖之间找到一个细胞密度、CFSE浓度两个指标的均衡点。@pushiming77 给你一点站内资料,不知道是否已看过: 使用CFSE监测淋巴细胞增殖(视频篇) CFSE检测淋巴细胞增殖的玄妙之处(4个关键)
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

这条件确实很难摸,要在细胞死亡和增殖之间找到一个细胞密度、CFSE浓度两个指标的均衡点。@pushiming77 给你一点站内资料,不知道是否已看过:
使用CFSE监测淋巴细胞增殖(视频篇)
CFSE检测淋巴细胞增殖的玄妙之处(4个关键)
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
两次细胞活力相差很大啊
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-6-21 12:31
两次细胞活力相差很大啊

这一点我也看出来了。取材方面都是一样的。那有哪些方面还会影响细胞活力呢。我再想增殖峰分的不够明显,是不是CFSE的浓度用的太大了。当然CFSE的浓度也会影响细胞的活力的。我现在也做了更低浓度的CFSE,结果要后天才出来。
pushiming77 发表于 2013-6-21 14:30
这一点我也看出来了。取材方面都是一样的。那有哪些方面还会影响细胞活力呢。我再想增殖峰分的不够明显 ...

CFSE确实挺难做的,其最佳浓度、作用时间都需要摸索。象你下面这个增殖峰明显的图已经算是做的不错了。
niwanmao 发表于 2013-6-21 14:39
CFSE确实挺难做的,其最佳浓度、作用时间都需要摸索。象你下面这个增殖峰明显的图已经算是做的不错了。 ...

这样呀,那我心理自悲感开始少一点了,谢谢帮助,我一定会把条件建立的更好的。
是不是浓度太高了,看过一篇文献,1.0*10^7细胞,CFSE用量是1μM,20℃,染色5分钟
pushiming77 发表于 2013-6-21 16:44
这样呀,那我心理自悲感开始少一点了,谢谢帮助,我一定会把条件建立的更好的。 ...

是不是浓度太高了,看过一篇文献,1.0*10^7细胞,CFSE用量是1μM,20℃,染色5分钟
niwanmao 发表于 2013-6-24 14:34
这条件确实很难摸,要在细胞死亡和增殖之间找到一个细胞密度、CFSE浓度两个指标的均衡点。@pushiming77  ...

谢谢,你的回答太有用了。我在试验一下染色时间。
niwanmao 发表于 2013-6-24 14:34
这条件确实很难摸,要在细胞死亡和增殖之间找到一个细胞密度、CFSE浓度两个指标的均衡点。@pushiming77  ...

很有用呀,谢谢老师
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验