加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cellprobe

[凋亡检测] Annexin V and PI做细胞凋亡遇到的问题

niwanmao 发表于 2013-7-12 08:55
获取的时候调节FL1和FL2的电压,看看坐标轴外的细胞是否会出现。

获取的时候调节FL1和FL2的电压,所以compensation也应该会变。所以我还是每个细胞都尝试用它的单染调节电压和补偿了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
cellprobe 发表于 2013-7-12 09:01
获取的时候调节FL1和FL2的电压,所以compensation也应该会变。所以我还是每个细胞都尝试用它的单染调节电 ...

我的意思你可能还没理解。你获取时调节一下电压,看看那群在坐标轴外的细胞能不能出来,如果能出来,最好,如果出不来,就说明有问题。补偿的调节对于这些分群明显的细胞,非常简单,不需要单染来调,直接看着双染的细胞分群调节即可。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-7-12 09:10
我的意思你可能还没理解。你获取时调节一下电压,看看那群在坐标轴外的细胞能不能出来,如果能出来,最好 ...

倪老师,恕我愚钝,在坐标轴外面的细胞指的是哪一群细胞?请在RamosFL1-FL2图上告诉我。谢谢了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
cellprobe 发表于 2013-7-12 09:16
倪老师,恕我愚钝,在坐标轴外面的细胞指的是哪一群细胞?请在RamosFL1-FL2图上告诉我。谢谢了 ...

从比例推测,细胞肯定位于坐标轴外。

niwanmao 发表于 2013-7-12 10:29

倪老师,您好。我前几次用OCILY19细胞单染的FITC和PI调节电压和补偿,此种调节对于OCILY19来说基本是合适的。我第一次用OCILY19的FACS设置收集Ramos细胞时,数据很怪异,结果在楼上。但是当我第二次,还是用OCILY19的FACS设置收集Ramos细胞时候,好像结果还可以。请您帮我看看,数据有问题吗?
ramos.png ramos PI.png Ramos FITC.png ramos FITC PI.png

我不知道这2次差异为什么这么大。实验操作不同的地方:第一次是用抗体处理细胞,第二次是用化合物处理细胞;第一次和第二次FACS染色条件一样,只是第一次没有细胞计数,第二次细胞计数了;第一次和第二次都是完全用OCILY19细胞的FACS设置,只是第二次把SSC的电压稍微降低了一些,其他的设置都没变。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
cellprobe 发表于 2013-07-13 19:28:08

倪老师,您好。我前几次用OCILY19细胞单染的FITC和PI调节电压和补偿,此种调节对于OCILY19来说基本是合适

你看,这次就是有细胞的,这才是对的结果。上次的结果就是不正常的,至于原因,首先怀疑ramos细胞成碎片了。如果细胞确认都活的,问题就有可能出在流式细胞仪管路脏或不通畅上。总之,上次的ramos结果不能用。
niwanmao 发表于 2013-7-14 18:45
你看,这次就是有细胞的,这才是对的结果。上次的结果就是不正常的,至于原因,首先怀疑ramos细胞成碎片了 ...

我觉得倪老师的意见非常好。我会再用第二次电压和补偿的条件重复一下。首先我要排除细胞没死,还有流式细胞仪是干净和通畅的。您再看看上图中Ramos/FITC+PI在补偿方面基本还行吧?
cellprobe 发表于 2013-07-14 19:41:13

我觉得倪老师的意见非常好。我会再用第二次电压和补偿的条件重复一下。首先我要排除细胞没死,还有流式细

基本可以,fl1-fl2可以适当减小一点
niwanmao 发表于 2013-7-15 09:13
基本可以,fl1-fl2可以适当减小一点

Fl1-FL2已经是0了,倪老师。