加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdjjcw

[淋巴瘤免疫分型] 外周t细胞淋巴瘤还是NK细胞淋巴瘤?

把坐标上限修改一下就可以了,C6的数据这里默认是7。flowjo也是一样的操作。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

嗯,荧光是可以了。不过SSC应该设成多少,sdjjcw的这个数据好象用Log怎么都调不到中间去。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
haven_t 发表于 2013-7-29 20:40
CD7 CD16 CD56+CD3 -的表达看的确像NK,而且表型也不觉得有异常。如果没有疑问当然可以不做cCD3,但是既然 ...

是C6的数据,正常的NK细胞cd7+CD5—吗?当骨髓里都只有NK细胞的时候不是异常吗?我实在不太理解,我刚入手流式,做过一些正常的病人。图形完全不像这个哎,NK细胞表达能有80%以上?还有骨髓涂片的结果也是都是异常细胞哎。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
haven_t 发表于 2013-7-29 20:40
CD7 CD16 CD56+CD3 -的表达看的确像NK,而且表型也不觉得有异常。如果没有疑问当然可以不做cCD3,但是既然 ...

病理结果提示外周T细胞淋巴瘤。
niwanmao 发表于 2013-7-29 17:08
NK细胞的TCR α/β阴性的,所以荧光强度肯定是弱的。
我觉得在目前放出来的这几个图上,暂时还看不到表达 ...

骨髓里只有NK细胞不算异常吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
sdjjcw 发表于 2013-7-30 08:28
骨髓里只有NK细胞不算异常吗?

本来就有NK的,只不过一般情况下比例比较低,我平时做的话大概占淋巴细胞的10%左右。但是当粒、单、其它淋巴细胞受到抑制时,它的比例就自然高起来了。
所以千万不要单纯以比例来衡量,而是表型!!!
niwanmao 发表于 2013-7-30 08:35
本来就有NK的,只不过一般情况下比例比较低,我平时做的话大概占淋巴细胞的10%左右。但是当粒、单、其它 ...

哦,我明白老师的意思了。那如果是NK细胞淋巴瘤,异常表型应该是什么呢?还有这团NK细胞CD45表达有多种,有不表达CD45,中度表达CD45还有正常的表达高的CD45。这点也是让我觉得奇怪的地方
sdjjcw 发表于 2013-7-30 08:41
哦,我明白老师的意思了。那如果是NK细胞淋巴瘤,异常表型应该是什么呢?还有这团NK细胞CD45表达有多种, ...

CD45表达异常?那就得小心。你上面几个图中没放CD45嘛
niwanmao 发表于 2013-7-30 08:48

再障排除,骨髓涂片是基本都是不正常肿瘤细胞。
老师请看,我吧第一张图Q4象限标记为红色,在CD45/SSC图中,CD45的表达有异常吧 Plot_B01_40403.png Plot_B01_42495.png
niwanmao 发表于 2013-7-30 08:48

我当时以为直接看那几张图就可以了,就忘了放CD45/SSC图了。单独选择CD45强阳性的细胞设门的话,细胞表达比例看不出异常。