加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gaarakang

[淋巴细胞相关] 外周血单个核细胞培养

分成两部分:
(1)500ul刺激5小时
(2)剩余部分分离PBMC,什么东西都不加培养5天,最后刺激5小时?
那第2部分肯定很难养的,5天啊,原代正常人的细胞养这么长时间很长了,至少在我们这边没人养这么长时间过。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-8-11 21:43
分成两部分:
(2)剩余部分分离PBMC,什么东西都不加培养5天,最后刺激5小时?

培养5天的用RPMI1640加10%的血清
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
gaarakang 发表于 2013-8-11 21:45
培养5天的用RPMI1640加10%的血清

培养基和血清当然是加的,这个我知道,我说的“什么东西都不加”是指刺激的因素。我们这边研究生培养过3天,都是死的多。我就是想知道,你培养5天的目的是什么?真的很难做到,至少在目前的培养方案下。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-8-11 21:43
分成两部分:

现有几个猜想:
1,是否1640放置4度冰箱谷氨酰胺损失严重导致?
2,想加IL-2,但有人说IL-2会诱导T细胞分化为Treg?
3,血清放置4度冰箱已经超过一个月,且是国产,想换进口血清,并加到20%血清
4,是否细胞密度太大?采用6孔板加2毫升的1640,细胞数10的6次方级别
5,活化T细胞,自己包被抗CD3,是否应该采用抗体包被的磁珠活化更有效
以上的猜想正在一一分析中,有做过的可以交流下哈
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-8-11 21:51
培养基和血清当然是加的,这个我知道,我说的“什么东西都不加”是指刺激的因素。我们这边研究生培养过3 ...

刺激因素跟5小时的一样啊,PMA和IO刺激,最后BFA阻断胞内因子分泌
gaarakang 发表于 2013-8-11 21:57
刺激因素跟5小时的一样啊,PMA和IO刺激,最后BFA阻断胞内因子分泌

不是啊,你前面不是说剩余部分分离PBMC,然后用培养基+FBS培养5天,这5天应该是没加PMA和IO的啊,我就是说这5天本来就死亡率很高的,原代非肿瘤细胞存在自己的生存周期,基本上活不下来的。
我们实验室是分出PBMC后用抗体活化其中的T细胞使其扩增,如果不用抗体活化的话,细胞是很快就死了,但具体为什么死掉我也不知道。一般第五天就死了很多了。
小憨 发表于 2013-8-12 20:46
我们实验室是分出PBMC后用抗体活化其中的T细胞使其扩增,如果不用抗体活化的话,细胞是很快就死了,但具体 ...

用什么抗体?
niwanmao 发表于 2013-8-12 13:21
不是啊,你前面不是说剩余部分分离PBMC,然后用培养基+FBS培养5天,这5天应该是没加PMA和IO的啊,我就是 ...

5天的最后5小时加刺激剂和阻断剂,恩,很难养活,现在做细胞浓度对它的影响。
gaarakang 发表于 2013-8-12 22:13
5天的最后5小时加刺激剂和阻断剂,恩,很难养活,现在做细胞浓度对它的影响。 ...

你怎么还没看懂我的意思,你最后加刺激剂5小时我明白,我前面一直在说你前面纯粹用培养基+FBS的5天,对于原代细胞培养是非常困难的,这是原代细胞的本身特性决定的,几乎没有人能够养活,这种培养方式最多只能撑1-3天。