加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gaarakang

[淋巴细胞相关] 外周血单个核细胞培养

niwanmao 发表于 2013-8-12 22:17
你怎么还没看懂我的意思,你最后加刺激剂5小时我明白,我前面一直在说你前面纯粹用培养基+FBS的5天,对于 ...

恩,谢谢老师!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
gaarakang 发表于 2013-8-12 22:11
用什么抗体?

比如anti-CD3和CD28来活化T细胞,或者采用更特异性的抗体活化T细胞中的某个亚群
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-8-12 22:17
你怎么还没看懂我的意思,你最后加刺激剂5小时我明白,我前面一直在说你前面纯粹用培养基+FBS的5天,对于 ...

如果可以,培养公司的细胞株是否好一些,我看到文献养monocyte 细胞株的
我也是分离单个核细胞来培养树突状细胞的,以前都是状态时好时差,但是都达不到老板的要求。现在打算重新采集新鲜血来养,希望能养好吧,不然还不知道要耗多久呢。求各位老师多指点一下树突状细胞培养和检测CD分子的经验!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
gaarakang 发表于 2013-8-11 21:56
现有几个猜想:
1,是否1640放置4度冰箱谷氨酰胺损失严重导致?
2,想加IL-2,但有人说IL-2会诱导T细胞分 ...

我做过T细胞的培养,像你这样的,真的3天都基本凋光了。我觉得可以加IL-2,也可以加CD3CD28。这两种都是非特异的刺激剂。而且,流式检测过,只加这两种的话,Treg只有3% 左右。
不添加白介2体外直接养,细胞是很容易死的。白介2确实会诱导treg的增殖。体外的PBMC,要培养,要么是短时间内(2~3天内)用1640+FBS搞定,要么长时培养(补加细胞因子)刺激PBMC增殖,否则很容易死掉。另外T细胞体外存活时间过长,T细胞毒素还会杀死其它PBMCs。
如果你是效仿别人的方法做这个细胞因子实验的,你应该参考他们的方法来处理细胞。
至于你怕细胞增殖问题,你可以用CFSE这个染料(绿488)来排查下。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

对头!加IL-2或者CD3CD28,可以养3~5天没问题的,我们也是这样做的