加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gcz5340

[结构和原理] 一个同型对照选择的问题

刘星宇 发表于 2013-8-16 10:15
haven_t老师好,我做人血标本实验,检测胞膜受体表达,抗体说明书推荐的Fc受体阻断剂是人IgG(没有荧光素 ...

我只是觉得有点奇怪,既然是人血标本,血中不是有大量人的IgG吗?当然加进去应该也没什么影响。
理论上来说,作为对照除了荧光抗体外,所有试剂和操作都应该平行的才有可比性。所以我觉得要不都加,要不都不加。

看看 @niwanmao@gcz5340 的意见吧。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
刘星宇 发表于 2013-8-16 10:15
haven_t老师好,我做人血标本实验,检测胞膜受体表达,抗体说明书推荐的Fc受体阻断剂是人IgG(没有荧光素 ...

你做人外周血标本,一般是不需要的。

如果非要用,应该有专门的商品化Fc Blocking reagent,或者用灭活的人血清(http://cyto.mednet.ucla.edu/Prot ... 20FC%20receptor.htm
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
haven_t 发表于 2013-8-16 11:20
我只是觉得有点奇怪,既然是人血标本,血中不是有大量人的IgG吗?当然加进去应该也没什么影响。
理论上来 ...

谢谢haven_t老师,原先我并没有加    人IgG去阻断Fc受体,后来出现过同型对照组背景不干净(很难设门,我不知道有没有背景不干净之说),boss要求按照说明书操作,所以在同型对照管和检测管都加了IgG。最近全血标本是经过培养了的,出现了其他问题,一个工程师就说是加人IgG所致,说我们方法出现了严重问题,不应该在检测管也加IgG(他意思是IgG 跟同型对照IgG2B-PE是一样的)…… 但这两天的实验也不加IgG了,同型对照设门也挺好的了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-8-16 15:26
你做人外周血标本,一般是不需要的。

如果非要用,应该有专门的商品化Fc Blocking reagent,或者用灭活 ...

倪老师好,试剂说明书推荐的Fc Blocking reagent就是 人IgG,我也看到了资料或者选用灭活人血清,我现在知道了对于培养的单种细胞是应该加Fc受体阻断剂。我前面的帖子主要是想证实:对于同型对照管和检测管要么都不加Fc阻断剂,要么都得加,这样的操作才是正确的。
现在弄明白了。
(还是专业的网站能学到正确的知识啊)
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
刘星宇 发表于 2013-8-16 23:58
倪老师好,试剂说明书推荐的Fc Blocking reagent就是 人IgG,我也看到了资料或者选用灭活人血清,我现在 ...

应该是单核细胞吧。单核细胞表面的CD16就是一种Fc受体(FcγRIII),所以非特异性染色较明显(例如我们临床中碰到的CD61等)。
说明书所说的人IgG其实不是指我们平时用的IgG抗体,而是人血清中提取的G种免疫球蛋白,浓度需在4mg/ml。所以用血清是最好的。

人IgG与IgG抗体不一样,这我知道的,我们说明书推荐对于培养的某种细胞加 IgG 1μg/105细胞。我们是培养全血,现在也不加人IgG,没有必要。