加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 20071271

[淋巴瘤免疫分型] 胰酶消化制备样品,对细胞的表型什么的有影响吗

别纠结了,做吧。各种实体组织细胞的文章都这么做下来的
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-11-4 18:53
感谢@dragonhzqsmmu 站友的分享,确实跟酶有些关系。我将该文中的相关章节摘录如下:

To separate indiv ...

那胰酶的影响有多大呢
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
20071271 发表于 2013-11-5 09:51
那胰酶的影响有多大呢

至少在我帮研究生做的那些实验中,没注意到。只需排除死细胞即可。

上面这篇文章,我觉得一方面他们研究的是胶原酶的影响,另一方面研究的是淋巴细胞标记,这两方面跟你的实验都没关系。所以无需过分担心。排除死细胞才是关键所在。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-11-5 09:53
至少在我帮研究生做的那些实验中,没注意到。只需排除死细胞即可。

上面这篇文章,我觉得一方面他们研究 ...

我的一篇文章里面,一个外导问了我这么一个问题。我是被逼的
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
给个建议,不知道对不对,试试美天旎的组织粉碎仪器,记得BD公司也有类似的产品,好像基本上依赖物理作用,http://www.biomart.cn/news/16/64601.htm

不过这个的耗费估计不小(仪器和一次性使用耗材,我们之前也想用,不过太贵了,用不起啊),大部分的文章还是用的酶消化的方法,严谨的话条件可以摸索一下,比如试试比胰酶效力温和的胶原酶,或者几种胶原酶的混合制剂或者小比例胰酶加大比例的胶原酶,胶原酶的选择需要结合你分离实体样本的成分来确定
dragonhzqsmmu 发表于 2013-11-7 11:31
给个建议,不知道对不对,试试美天旎的组织粉碎仪器,记得BD公司也有类似的产品,好像基本上依赖物理作用, ...

组织研磨器是只针对组织团块,对于培养的贴壁细胞还是只能用胰酶消化了。

我们平时在临床上都是用BD的medimachine研磨组织块,发现得率不高,所以如果要做,需尽可能获得比较多的组织。
niwanmao 发表于 2013-11-7 11:36
组织研磨器是只针对组织团块,对于培养的贴壁细胞还是只能用胰酶消化了。

我们平时在临床上都是用BD的me ...

我刚想回复BD的组织处理器的链接,http://www.bdbiosciences.com/nvC ... ts%20and%20Software

只能说管理员真乃土豪也,当时问过BD公司的这个东东的报价,立马熄火,开玩笑的
dragonhzqsmmu 发表于 2013-11-7 11:31
给个建议,不知道对不对,试试美天旎的组织粉碎仪器,记得BD公司也有类似的产品,好像基本上依赖物理作用, ...

我们有组织粉碎器,但是这个是胚胎组织,非常小,自己感觉胰酶消化挺好的。不知道咋搞的
20071271 发表于 2013-11-7 12:09
我们有组织粉碎器,但是这个是胚胎组织,非常小,自己感觉胰酶消化挺好的。不知道咋搞的 ...

那就先做了再说,不做不知道,说不定没问题呢,或者酶消和组织粉碎两个都试一下,比较一下看看那个结果更好用哪个,期待LZ的结果啦