加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lin850424

[流式分选] BDaria2分选Treg细胞

niwanmao 发表于 2014-2-24 19:11
一样的,可以自己配制氯化铵裂解液:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-206-1-1.html

谢啦,倪老师,又省2000块钱啊哈哈
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-2-24 19:11
一样的,可以自己配制氯化铵裂解液:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-206-1-1.html

溶血剂对淋巴细胞没有影响吗?剂量和作用时间多少为宜?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
lin850424 发表于 2014-2-24 19:21
溶血剂对淋巴细胞没有影响吗?剂量和作用时间多少为宜?

我们平时做免疫分型是用2ml 1×氯化铵裂解液,作用10分钟,马上离心5分钟去上清。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
ficoll分离后加1-2ML红细胞裂解液20分钟,离心去上清洗涤一遍
niwanmao 发表于 2014-2-22 23:25
可以通过设置阈值排除,Aria2似乎用的应该也是diva软件,diva软件调节电压的那个面板有一个选项卡是调节t ...

分选的时候最好不要设那么高的阈值,如果直接把红细胞当噪音,那就有可能跟目标细胞一起混着进入收集管了;如果不设阈值,机器就把红细胞当非目标细胞,这样就不会进入收集管,这也是听BD的工程师说的,想想也挺有道理,当时实际操作过程中可以灵活一点,适当设一点也行无妨。

一般来说Ficoll离心后红细胞应该几乎没有啊,是不是淋巴细胞分离液不好啊,换个进口的试试。裂红细胞是一种方法,但怎么也会细胞有点损伤,而且步骤复杂,容易丢失细胞啊。

一般流式分选浓度1-2X10e7的浓度,你这个难点可能是红细胞太多,影响进样速度。
gcz5340 发表于 2014-3-4 19:15
分选的时候最好不要设那么高的阈值,如果直接把红细胞当噪音,那就有可能跟目标细胞一起混着进入收集管了 ...

ficoll用的是国产的,天津灏洋的,每一次都或多或少有一些红细胞,用量比较大,如果用进口的有点浪费啊,用了裂解液好多了,现在效率80%左右,问题是我回测纯度的时候为什么纯度这么低呢,小于80%,一方面可能PBS有杂质,正在排除中,还有没有可能荧光淬灭了啊,分选大约需要一个半小时,分选装置的灯总是在照射流式管啊,这个应该有影响吧,因为回测纯度的时候总是有一部分门外的细胞(我要的是CD4+CD25high的T细胞,回测的时候会出现一部分CD4+CD25LOW的细胞,按理说应该是没被分选到的啊)
lin850424 发表于 2014-3-10 10:31
ficoll用的是国产的,天津灏洋的,每一次都或多或少有一些红细胞,用量比较大,如果用进口的有点浪费啊, ...

我没做过分选,但记得看过分选的材料时提到过,这个设门分选其实对于机器来说只是一个模糊的概念,所以即使你设了CD25high的门,也是有可能会分选到一些CD25low的细胞,这是正常的。
niwanmao 发表于 2014-3-10 10:41
我没做过分选,但记得看过分选的材料时提到过,这个设门分选其实对于机器来说只是一个模糊的概念,所以即 ...

那我这纯度怎么保证啊?其实我也觉得本身CD25分的就不开,机器怎么可能分选这么精确呢,但老觉得这是给自己找理由呢