加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzr19990923

[淋巴瘤免疫分型] 淋巴结免疫分型只有CD56+,部分表达CD3和CD57,怎样诊断?

niwanmao 发表于 2014-4-9 12:44
淋巴结取的时候不可避免混入少量外周血,看CD45/SSC那个图,可以看到少量SSC较大的细胞,那就是粒细胞,虽 ...

倪老师说的有道理,受教了。可能我原来做的时候没注意,觉得取得淋巴结,就没想过粒细胞的事。补偿的话,我个人感觉有点飘。。。可能是个人习惯的问题吧。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-4-9 19:40
HLA-DR会不会质量有问题,以前做过淋巴细胞表达强度如何?
从图形看,P3应该是有问题的,但是感觉不是很 ...

对啊,是感觉就像非霍了。霍本身我做的少。但是就BCL-6我做了几次都阴性比较多。。真是郁闷
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
坚强顶住 发表于 2014-4-10 22:38
对啊,是感觉就像非霍了。霍本身我做的少。但是就BCL-6我做了几次都阴性比较多。。真是郁闷 ...

现在做淋巴瘤最郁闷的就是,流式检测出微量克隆性的肿瘤细胞,但病理没依据,于是临床无奈之下也不敢下,因为现在的金标准就是病理。
所以期待我们大家能够一起努力,在以后能够把流式做到淋巴瘤诊断的金标准
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
HLA-DR抗体没有问题,一直用得很好啊。
标记了CD19、CD20,但正常的B细胞非常少(小于0.1%),所以也非常纳闷P2群细胞是什么?
我们遇到的霍奇金淋巴瘤送检标本很少,此患者的初诊时病理为CD15+和CD30+,不知道这个病在流式也是这样的表型吗?但是这次的FCM显示CD15 和CD30都是阴性,很头痛啊!(可以确定我们的抗体没有问题)
谢谢大家的指教!希望进一步得到版主的指点!谢谢!
补充:标本已经用完了,没办法再加做指标了。
wzr19990923 发表于 2014-4-13 23:28
HLA-DR抗体没有问题,一直用得很好啊。
标记了CD19、CD20,但正常的B细胞非常少(小于0.1%),所以也非常纳 ...

实话说,我们医院的病理科也经常会报出这种乱七八糟的表型,我有时候怀疑他们可能看的是其它正常细胞或者他们做组化时非特异性染色特别强。

至于P2,我觉得还是应该判为正常NK,而各张图中总体感觉非特异性染色过强,所以X轴坐标应该右移不少。
呵呵,多谢指教!又学习了。
我觉得细胞分群不是很明显,可能和组织粘连有关,不一定全是56+ 。淋巴结处理过程是?有没有过一下筛网,多少目
淋巴结处理:研磨,200目滤膜过滤,生理盐水洗一次,37°水浴箱孵育5分钟后再洗一次,然后和其他单细胞悬液标本处理相同。