加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 小鼠骨髓中浆细胞不分群的问题

悬赏1流星已解决
各位老师,第一次提问,不好意思哈,问的可能比较基础,不好意思哈~
我做的是小鼠(dba1)骨髓流式,主要观察目前出现的问题:
1.t细胞、单核细胞、浆细胞均不分群,我想问别的流式会不会有这种问题出现?不分群的原因有哪些?
2.有的人说浆细胞不分群是我选的marker不对,细胞圈群不对,我选的是CD138作为浆细胞标记,细胞圈的是粒细胞群,对不对?
3.cd138明显飘到右侧了,我想问出现这种细胞群整体漂移的原因有哪些呢?

正常CD138

正常CD138

上机后FSC,SSC

上机后FSC,SSC

给药组CD138

给药组CD138

最佳答案

查看完整内容

看了下,CD138应该是没有表达。 可能性有两个: 1、和正常人一样,正常小鼠本身浆细胞就非常低,故少量细胞看不出来。 2、抗体质量问题。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
xiaoxicindy 发表于 2015-1-7 11:05
我试着操作了一下,自己觉得调出来的结果怪怪的,感觉不对,还是不分群呀~
我把原始数据上传了一下,老师 ...

看了下,CD138应该是没有表达。
可能性有两个:
1、和正常人一样,正常小鼠本身浆细胞就非常低,故少量细胞看不出来。
2、抗体质量问题。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、你指的是FSC/SSC散点图不分群吗?一般T细胞和单核细胞会分开的,但浆细胞在fsc/ssc上可能混在其中难以分开。
2、人类浆细胞是CD138最特异,但小鼠是否一样不太清楚,感觉应该差不多,建议你参考一下相关文献。
3、你指的是CD138坐标轴上,群体的分布缩窄了,右界限其实差不多的。这种一般与标本有关。
niwanmao 发表于 2015-1-6 19:22
1、你指的是FSC/SSC散点图不分群吗?一般T细胞和单核细胞会分开的,但浆细胞在fsc/ssc上可能混在其中难以分 ...

谢谢老师的解答
我是想问那张fsc-ssc图,浆细胞圈的群是粒系,这样对吗?还是应该圈其他群?因为我看学校老师是这样圈的,我问了一次,他说主要表达在粒系群里,但是这样做出来的图(分析数据时画门的图)并未分群,只是一坨细胞被十字门切开,我想问这样的图正常吗?
我查了资料,小鼠的浆细胞marker也是CD138,但是有的人说只用cd138一个marker不行?但是我不知道还要再添什么marker才能标记浆细胞?科里一个博士曾经用CD19-CD138+标记的小鼠脾脏当中的浆细胞,是分群的,为什么骨髓当中不分群呢?
谢谢老师~~
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
xiaoxicindy 发表于 2015-1-6 21:56
谢谢老师的解答
我是想问那张fsc-ssc图,浆细胞圈的群是粒系,这样对吗?还是应该圈其他群?因为我看学校 ...

至少在人类标本中,正常浆细胞的SSC不会这么大,大概与单核细胞类似,圈粒系区域肯定不够,而应该根据CD138来圈。

CD138从整体来说尽管并非浆细胞特异性表达,因为有些淋巴结生发中心后B细胞也会表达,有些上皮细胞会表达,但是在骨髓中,我认为可以肯定是浆细胞。所以一个足够。

至于CD19-CD138+的表型,在人类标本中,属于异常浆细胞,而非正常。小鼠我认为也是一样。
对于不分群的原因,我怀疑还是染色或者抗体浓度问题,你把这两个问题分别确定一下,前者注意染色条件(缓冲液、时间等),后者注意抗体用量,做个浓度梯度找个最佳抗体用量。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2015-1-7 08:34
至少在人类标本中,正常浆细胞的SSC不会这么大,大概与单核细胞类似,圈粒系区域肯定不够,而应该根据CD13 ...

我试着操作了一下,自己觉得调出来的结果怪怪的,感觉不对,还是不分群呀~
我把原始数据上传了一下,老师能否师范一下到底怎么通过CD138圈细胞设门?
荧光标记是:cd4 B220 CD14都是fitc,RANKL是pe,cd138是percp-cy5.5,谢谢老师啦

141222正常mouse.rar

928.12 KB, 下载次数: 9

正常小鼠骨髓