加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 眼睛

[凋亡检测] 线粒体膜电位

倪老师,您是说是用骨髓单个核细胞中加入CD71+GlyA+抗体测JC-1呢?还是单个核细胞经过磁珠分选后再检测啊?我用的是后者,不知道行不行?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
jieam2007 发表于 2016-12-4 00:18
倪老师,您是说是用骨髓单个核细胞中加入CD71+GlyA+抗体测JC-1呢?还是单个核细胞经过磁珠分选后再检测啊 ...

你提取骨髓单个核细胞的话,有核红就没了。
我不知道你的研究目的和设计的实验步骤是什么样的,无法评估啊。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
不对吧倪老师,骨髓单个核细胞除了淋巴、单核以外,也包括有核红细胞和粒细胞的,我之前用Ficoll分离单个核细胞后加入CD71抗体,其中CD71+细胞占单个核的15%左右,同时加入AV/PI检测CD71+细胞的凋亡,但正常人的凋亡只有1%左右(这个问题在另一个帖子里问过您),目前这个结果让我分不清真假阳性,所以我又用JC-1方法继续检测凋亡,目前正在进行中。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
jieam2007 发表于 2016-12-5 00:06
不对吧倪老师,骨髓单个核细胞除了淋巴、单核以外,也包括有核红细胞和粒细胞的,我之前用Ficoll分离单个核 ...

理论上应该PBMC提取后主要是淋巴细胞和单核,如果有这么高比例的有核红和粒细胞的话,说明提取不纯。

国外非正式发表的数据是:
In my experience as well as that of others, lymphocytes are typically in the range of 70 – 90% of PBMCs, monocytes range from 10 – 30% of PBMCs, while dendritic cells are rare, being only 1 – 2% of PBMCs.
链接:http://technical.sanguinebio.com ... sent-in-human-pbmc/
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
倪老师,这个说的是外周血,我做的是骨髓,有核红也不算在单个核里吗?
jieam2007 发表于 2016-12-7 08:20
倪老师,这个说的是外周血,我做的是骨髓,有核红也不算在单个核里吗?

Ficoll提取骨髓包不包含有核红细胞我无法回答,但粒细胞肯定不包含。
知道了倪老师,谢谢您!我是流式初学者,从流式中文网获益不少,谢谢倪老师每一次的认真解答
niwanmao 发表于 2016-12-7 13:31
Ficoll提取骨髓包不包含有核红细胞我无法回答,但粒细胞肯定不包含。

老师,我做过很多HSC提取单个核细胞的培养(应该类似于骨髓),培养前期显微镜下可以看到很多红细胞颜色(铁锈色)的细胞克隆团,我估计就是传说中的有核红细胞,如果是的话,比例确实很高。
闷油瓶 发表于 2021-7-7 21:34
老师,我做过很多HSC提取单个核细胞的培养(应该类似于骨髓),培养前期显微镜下可以看到很多红细胞颜色 ...

如此看来Ficoll分不开单个核细胞和有核红了。