加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: steven

[流式分选] 流式分选后细胞存活率问题

niwanmao 发表于 2016-10-5 11:24
不会这样的,变成悬浮之后不能再贴壁就说明细胞出问题。

HSC的纯化和培养我也没有实际经验,我刚才找到 ...

谢谢老师,我就是按照这篇文章做的分离,但是他们用的是小鼠,我用的是大鼠,药物用量和时间上稍微有些不同,也参照过其他很多篇文章,基本流程应该没有问题,现在就不知道问题在哪里,因为流式分选前后细胞状态有很大不同,所以一开始考虑是流式分选过程中出问题了,但现在看来好像也不应该。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
请问你的这个细胞大小,大概是多少um呢?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
wqlh168 发表于 2016-10-7 16:57

一般应该是25~50um,参见http://www.nature.com/articles/ncomms3823/figures/2中的图,标尺是100um,图中是HSC大约在1/3~1/2之间。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
wqlh168 发表于 2016-10-7 16:57

谢谢你的提问。
大鼠肝星状细胞一般文献报道14um左右,我自己亲自测20um左右,肝细胞30um左右。

评分

niwanmao + 1 感谢分享

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
mark学习了,流式新人,感觉大家棒棒的!!!
JennyS 发表于 2016-10-16 10:45
mark学习了,流式新人,感觉大家棒棒的!!!

加油
近期几次分选也发现细胞养在培养瓶里的不易贴壁,有的甚至两三天都不贴,但是养在孔板里的(有6孔或96孔)一晚就可以贴壁,不知道是细胞密度的缘故还是培养皿的问题
hellenli 发表于 2016-12-1 14:56
近期几次分选也发现细胞养在培养瓶里的不易贴壁,有的甚至两三天都不贴,但是养在孔板里的(有6孔或96孔) ...

抱团取暖

后面又用常规PBS和我们鞘液(血细胞稀释液)分别浸泡细胞2h后培养,鞘液浸泡过的确实不贴壁成型,鞘液里面的一些成分确实会影响细胞活性,以后还是乖乖买PBS配制过滤灭菌真的是体力活啊

评分

niwanmao + 2 感谢分享

hellenli 发表于 2016-12-21 10:13
后面又用常规PBS和我们鞘液(血细胞稀释液)分别浸泡细胞2h后培养,鞘液浸泡过的确实不贴壁成型,鞘液里 ...

难道我分选的细胞不容易贴壁也是鞘液的问题?可是aria III的鞘液桶是连在机器上的不能换吧。。。而且大家分选别的细胞好像没出现过这种问题,都是BD自家的鞘液。