加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

ROS总是检测不好,这几点技巧是否对你有用?

niwanmao 发表于 2021-11-11 08:13
首先把阳性对照做出来吧,因为只有阳性对照做出来了,才说明试剂、步骤都没问题,此时再找加药组出不来的 ...

好的,谢谢您的意见,那我先增加阳性对照浓度试试能不能把阳性做出明显趋势来。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2021-11-11 08:13
首先把阳性对照做出来吧,因为只有阳性对照做出来了,才说明试剂、步骤都没问题,此时再找加药组出不来的 ...

倪老师,我还是把我的流式结果报告贴上来,这是流式老师帮我操作的,是她一并发过来的报告。tube 1-5 依次是阴性,加药组1,加药组2,阳性组1,阳性组2。老师能在百忙之中抽空看看,实在是感激不尽!!说不定能给我指点一下迷津!谢谢老师!

CHENYANLIN-FITC-Batch_Analysis_09112021165413.pdf

139.15 KB, 下载次数: 27

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
cynthia 发表于 2021-11-11 10:09
倪老师,我还是把我的流式结果报告贴上来,这是流式老师帮我操作的,是她一并发过来的报告。tube 1-5 依 ...

你将这些样本按阴性、加药组1、阳性组1,三个叠加在一起,可看出区分度。从数字看,应该有趋势,但不明显。所以先摸索和优化一下实验细节。
niwanmao 发表于 2021-11-11 10:39
你将这些样本按阴性、加药组1、阳性组1,三个叠加在一起,可看出区分度。从数字看,应该有趋势,但不明显 ...

谢谢您的回复,阳性组1其实比阴性还低,阳性组2反而还稍高一点点点。加药组2是高的最多的,虽然也只是高一点点。直方图把三个叠加在一起,实在是不能看,几乎是重叠的。老师,现在我的问题就是不知道应该如何改进实验方案和条件,我已经不知道哪里可能会出问题了,这是我做的第四遍,也改了四遍条件,所以实在是想不到突破口,才来这里请您赐教!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
cynthia 发表于 2021-11-11 10:45
谢谢您的回复,阳性组1其实比阴性还低,阳性组2反而还稍高一点点点。加药组2是高的最多的,虽然也只是高 ...

如果确认操作没问题,我建议换成Thermo的ROS试剂再做做看。
niwanmao 发表于 2021-11-12 09:59
如果确认操作没问题,我建议换成Thermo的ROS试剂再做做看。

谢谢您的回复,我再自己试试看!
倪老师,想请教一下,您之前说过“胰酶消化收集细胞并用PBS洗2次后上机”,那么这个不需要用血清中和胰酶吗?如果这时候用血清的话肯定会影响探针的,请问这个是怎么解决的?谢谢!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
cynthia 发表于 2021-11-10 22:17
谢谢倪老师的回复,我已经跟他们那边交流很多次了,除了让我增加阳性对照的浓度,也没有其他方案提供给我 ...

这个我问过碧云天的技术了,给的回复说,他们的阳性对照确实是有问题的,不能保证所有细胞都能使用,我也买他们的,确实是不行。
倪老师您好,请问 能不能仅用空白细胞调试电压,而不划分ROS 阳性和阴性区域,在最后的样品处理探针孵育后计算一整个的平均荧光强度。

我的考虑点是,ROS探针在检测细胞ROS时,是根据细胞中ROS含量来反映的,ROS含量越多,图形越往右移,在直方图中是一个连续的表现形式,而不是像其他探针一样明显的把细胞分为阳性和阴性两群(泾渭分明)。
云木香 发表于 2021-11-20 19:56
倪老师您好,请问 能不能仅用空白细胞调试电压,而不划分ROS 阳性和阴性区域,在最后的样品处理探针孵育后 ...

可以的,是有文献这么做的。