加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: maple032023

[凋亡检测] 检测凋亡细胞内ROS的含量

回复 niwanmao 的帖子

倪老师,我检测完ROS了,如图所示(依次为:con, positive control, 药物作用6h,药物作用24h)。阳性对照有点问题呢,怎么荧光没太增加呢?我阳性对照用H2O2 50uM 处理30min. 老师我这个过氧化氢浓度算得有点蒙,H2O2产品是30% m/m,我算的摩尔浓度将近10M,然后我就用水稀释了100倍,100mM,在3ml培养基里加了1.5微升,终浓度是50uM吧。我用H2O2处理后看了一下细胞形态和control一样,没有什么变化。 control.png H2O2 30min 1.png S110 6h 1.png S110 24h 1.png
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

过氧化氢不是特别稳定,也可能会在培养时分解了。

这次的结果怎么是降低了呢?跟前面两次不一样嘛。这次做了什么不同的处理?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

老师因为这次我测的是ROS啊,这是我第一次测这个,刚刚拿到结果。前几次都是测得线粒体膜电势,结果升高。我觉得这两个结果还挺有联系的,如果可以导致ROS升高的话,一般线粒体膜电势就必须降低了,因为ROS可以直接破坏线粒体膜。而我的药物正好导致了ROS的降低,那么紧接着膜电势升高就不奇怪了,我觉得这个地方好像可以深入讨论一下放在文章里。老师我查了一下有一个测ROS的Kit(附件)里用H2O2作阳性对照,图例正好是用Hela细胞(我的也是)做的,H2O2终浓度1mM的时候才能导致ROS明显的增加。我想可能是细胞类型不一样,ROS作用的不一样。所以我打算再重新做一下,把H2O2浓度提高。嘿嘿,我觉得这个Kit挺好,传上来给大家看看! STA-342-ROS-assay-kit.pdf (268.96 KB, 下载次数: 85)
maple032023 发表于 2011-6-29 17:05

老师因为这次我测的是ROS啊,这是我第一次测这个,刚刚拿到结果。前几次都是测得线 ...

SORRY,在这两个问题里面转晕了,我还以为是线粒体膜电位的结果呢,呵呵。
嗯,如此看来,的确是有点关联。
加油。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

倪老师,我最近在测光敏剂导致细胞内ROS增加的实验。产生的ROS消失得非常快,有的时候试验结果不好。所以我想能不能原位加DCFH-DA呢?就是药物处理完之后马上加入不含血清培养基稀释的DCFH-DA(终浓度10uM)在培养箱里孵育30min,然后再收集细胞检测,以避免收集细胞的过程中ROS损失。我的细胞是贴壁细胞。
maple032023 发表于 2011-10-10 10:38

倪老师,我最近在测光敏剂导致细胞内ROS增加的实验。产生的ROS消失得非常快,有的时 ...

我觉得可以试试吧。这东西我没做过,只能从理论上感觉可行。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
回复 maple032023 的帖子

我们用的碧云天的探针,效果还挺好的,变化也挺明显,荧光很强,短时间不会消失,价格也不贵,可以试试
回复 stef1981 的帖子

对对,我也是看了碧云天试剂盒的protocol才知道可以原位装载探针的.不过我现在不在国内买不到这个.我就买了这个探针化合物.
原位加载探针是先加载后处理还是先处理后加载呢?我的药物产生活性氧小时非常快,所以我觉得先加探针比较好.但是我又想测活性氧随着时间的变化,如果先装上探针,产生活性氧的时候探针就已经和ROS反应了,之后就算细胞内的ROS减少荧光还会降低吗?
回复 maple032023 的帖子

加载探针一半只需半个小时,如果你的药物反应时间短于半个小时就要先加载探针。也可以等药物反应后终止药物,用带血清的培养基洗一遍,再加载探针。这个只能自己摸索

评分

niwanmao + 1 高手一句话,抵的上几个月的摸索。.