加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: maple032023

[凋亡检测] rh123检测线粒体膜电势用H2O2做阳性对照可以吗

回复 niwanmao 的帖子

好的,我试试.还想问一下,为什么是测FL-2通道的荧光 呢?我这个试验是用FL-1测的啊.
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

对了,老师还有一个问题,我在收集细胞的时候,加药组有很多细胞悬浮在培养基中(我的是贴壁细胞),这部分的悬浮细胞要不要收集呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

哦,呵呵,不好意思,说错了,应该是FL1
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
maple032023 发表于 2011-6-27 09:29

对了,老师还有一个问题,我在收集细胞的时候,加药组有很多细胞悬浮在培养基中(我的是 ...

这类细胞活性不好,建议去掉。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

老师,那您说在测annexin V/PI的时候这部分是不是不应该去掉呢?(我觉得这不部分属于坏死或者晚期调亡的部分吧),还有测cell cycle的时候呢?还有测ROS的时候呢?
maple032023 发表于 2011-6-27 10:04

老师,那您说在测annexin V/PI的时候这部分是不是不应该去掉呢?(我觉得这不部分属于 ...

我个人认为应该去掉。

老师您能不能给我一个用CCCP做阳性对照的文献呢?我找的文献都没有做阳性对照的呢.老师还是觉得用H2O2做阳性对照不好,让我买个大家都用的化合物阳性对照.
maple032023 发表于 2011-6-27 10:45

老师您能不能给我一个用CCCP做阳性对照的文献呢?我找的文献都没有做阳性对照的呢.老 ...

是的,如果要发表,肯定要让别人能够承认你的结果,虽然理论上说H2O2是有这个功能,但是毕竟间接作用的,CCCP能够直接作用线粒体,因此更有说服力。
文献我大致找了下:
http://www.sciencedirect.com/sci ... 457930102693X#secx8(这篇是用荧光显微镜观察,不是用流式,但是方法是一样的)
回复 leisong12 的帖子

非常感谢您给我的解释.我查了一下,引起MDR (multidrug resistance)的一个非常重要的机制就是upregulation of drug efflux ATP-binding cassette (ABC),比如P-glycoprotein (ABCB1), multidrug resistance protein1 (ABCC1) and ABCG2, 然而这类ATP依赖的药物排除泵与钙离子的关系我没有查到,BRCP2 我也没查到,至于罗丹明是其底物的我就更没有查到了.实在不好意思,我从来没接触过这方面,如果您能给我发几篇相关文献我会非常感激.
还有我的样品主要是K+离子通道激活剂,并且有文献说它可以抑制激动剂引起的胞内钙离子浓度增加,这个和钙离子通道抑制剂是不是一个意思呢?附件是相关文献. 15126.pdf (300.22 KB, 下载次数: 0)
那您说用JC-1测我的样品行不行啊?应该不会有干扰吧?