加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 小鼠血液裂红后白细胞分群及单核抗体选择

三三两两小星星 发表于 2022-11-21 21:12
老师,我想请问一下,我只是想看单核细胞的百分比的话,新鲜样本需要染死活吗?我看到论坛里很多帖子没有 ...

全血样本,新鲜取材,大多不染死活的,除非你放了好几天。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2022-11-22 07:33
全血样本,新鲜取材,大多不染死活的,除非你放了好几天。

okkk那就没事了,谢谢老师
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
反馈一下,总的细胞分群似乎没什么变化,中性粒和单核还是混在一起的,用的CD11b和CD115双染。相比固定过夜的标本,新鲜标本的优势似乎在于双阳群比较明显且稳定。下图第一排是圈门方式,第二排是三个样本结果。每个样本几乎都眼眶取血接近500微升,离心有小沉淀。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
三三两两小星星 发表于 2022-11-23 21:30
反馈一下,总的细胞分群似乎没什么变化,中性粒和单核还是混在一起的,用的CD11b和CD115双染。相比固定过夜 ...

但是单核细胞的占比是不是太少了?我看到说正常小鼠的单核百分比占全血应当2-3%。
更新一下发现,之前圈细胞群一直是圈右上角那一大片,我还纳闷为什么这么少,今天重新用live整体圈了一下,发现其实应该圈右下角这堆,或者直接用整个live设十字门,这样出来的单核比例是正常的。兜兜转转,错在了固定这一步。
三三两两小星星 发表于 2022-11-27 19:41
更新一下发现,之前圈细胞群一直是圈右上角那一大片,我还纳闷为什么这么少,今天重新用live整体圈了一下, ...

找到原因就好。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获