加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vinnie

[结构和原理] 分选液流总是不稳定救救

vinnie 发表于 2022-7-29 09:49
谢谢!
不过我还有一个小问题:看到说amp变动的话就要重新跑accudrop,可是有时候是在分选的过程中出现了 ...

以我操作流式分选六七年的经验(虽然一直只操作BD AriaIII这一台分选仪器)需要重新跑液滴延迟的情况一般如下:Drop1和Gap两个实际值分别或者全部远远偏离了您之前开机做液滴低延迟的设定值,而且确定不是液路有气泡或者进样针及喷嘴堵塞所导致的情况下,需要更改这三个参数的设定数值,并且需要重新做液滴延迟。
但是我做了这么多年分选,每周基本上五天全做分选,每次分选持续时间都在四个小时以上,几乎没有遇到过分选中间需要重新设定参数的情况。因为我但凡遇到液流不稳定,分选不能正常进行,基本不是堵塞了,就是液路有气泡了,前者几乎占了95%D的比例。

评分

niwanmao + 2 感谢分享

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
vinnie 发表于 2022-7-28 16:05
谢谢!不过我感觉上样好像没有问题,每次实验也都会反冲很久。是应该反冲更久还是请工程师换上样针呢? ...

aria III的进样针也容易堵,但使用他们的进样针过滤器,一般就不会堵进样针了。蓝色的进样针过滤器有50um和30um的,样本量大、组织样本多的时候跟换过滤器频率也会高一些,但都不会导致进样针堵塞,我们的进样针用了六七年了也没更换过,只是及时更换过滤器

评分

niwanmao + 1 感谢分享

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
吹散的蒲公英 发表于 2022-7-29 17:13
以我操作流式分选六七年的经验(虽然一直只操作BD AriaIII这一台分选仪器)需要重新跑液滴延迟的情况一 ...

好的!!谢谢谢谢!真的万分感谢!我一会去调整一下!!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
家的感觉 发表于 2022-7-30 08:35
aria III的进样针也容易堵,但使用他们的进样针过滤器,一般就不会堵进样针了。蓝色的进样针过滤器有50um ...

好的!我了解了!过滤器更换的成本更小是吗?谢谢您!我一会去试试!
vinnie 发表于 2022-8-1 10:20
好的!我了解了!过滤器更换的成本更小是吗?谢谢您!我一会去试试!

确切地说,不论成本大小,进样针和鞘液过滤器严格情况下是每半年最多一年需要更换一次的,尤其仪器使用频率比较高和每次使用时间比较长的情况下。所以我们买了维保,工程师每半年会做一次维护,维护套餐送的就有过滤器和进样针。
我们也只用过几次进样针配套的过滤器,发现用了反而更容易堵塞进样针,所以我的经验教训反而是不建议用进样针配套的过滤器,当然了,也可能跟我们的实验细胞品种有很大关系。
吹散的蒲公英 发表于 2022-8-1 18:05
确切地说,不论成本大小,进样针和鞘液过滤器严格情况下是每半年最多一年需要更换一次的,尤其仪器使用频 ...

嗯嗯!谢谢谢谢!非常宝贵的经验!!我昨天也打开试了一下,感觉的确是进样针有一点堵塞的情况,清洗到位之后感觉稍微稳定了一些,虽然还有小幅度跳动,但是没有突然变化的情况了!
vinnie 发表于 2022-8-2 09:45
嗯嗯!谢谢谢谢!非常宝贵的经验!!我昨天也打开试了一下,感觉的确是进样针有一点堵塞的情况,清洗到位 ...

不客气哈!大家互相交流学习嘛,还有,如果您方便,尽量每天做完实验清洗分选仪器的时候,清洗流动池半个小时以上,每月进行一次大清洗,这样才更利于仪器的长久稳定。
吹散的蒲公英 发表于 2022-8-2 10:42
不客气哈!大家互相交流学习嘛,还有,如果您方便,尽量每天做完实验清洗分选仪器的时候,清洗流动池半个 ...

好的!还是万分感谢啦~
不过还有一个小问题想请问一下:清洗流动池的话是diva软件里固定的程序,固定的时间,我现在是clean液两次,灭菌水三次这样。按照您说的是持续一直点这个程序直至半小时以上可行吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
vinnie 发表于 2022-8-2 13:23
好的!还是万分感谢啦~
不过还有一个小问题想请问一下:清洗流动池的话是diva软件里固定的程序,固定的时 ...

清洗流动池有一个程序,就是在Cytometer>Cleaning>Clean Flow Cell,还有时间我们一般不按仪器要求的清洗要求来,我们一般上完样:灭菌双蒸水高速30min,流动池用Clean液泡半小时以上,然后再Clean液清洗10-30min,最后灭菌双蒸水清洗1h以上。当然了这也要看您那边有没有这么充裕的清洗时间

评分

niwanmao + 10 感谢分享

吹散的蒲公英 发表于 2022-8-2 16:00
清洗流动池有一个程序,就是在Cytometer>Cleaning>Clean Flow Cell,还有时间我们一般不按仪器要求的清洗 ...

噢噢噢噢,我明白了,这个clean flow cell并不是清洗液上样之后就直接进入废液的。好的好的我明白了
嗯嗯,我会根据实验的情况做清洗步骤的调整的!!谢谢!!