加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

CPHEN-05:解码人类外周血DC和单核细胞

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

高维单细胞分析技术揭示了人类树突状细胞(DC)和单核细胞前所未有的复杂性和异质性。作为固有免疫系统的专业抗原呈递细胞,它们在病原体检测、吞噬作用以及激活适应性T细胞反应中发挥关键作用。然而,要从流式上精确分出不同亚群仍具挑战性。

在2021年Cytometry A上的一篇文章中,Mair和Liechti基于广泛的文献回顾,对人类传统及新近发现的DC和单核细胞亚群标志物进行了很好的总结。他们指出,通过共表达CADM1和CD141可以定义交叉呈递的cDC1,而XCR1的使用可能会漏掉部分亚群。对于cDC2的鉴别,FcεR1α似乎比常用的CD1c标记更具分辨力。

作者认为,新的单细胞转录研究显示cDC2与表达CD14和CD16的炎症DC3之间存在表型连续性,这使它们难以与单核细胞区分。为了更有效地分离单核细胞,建议使用CD88和CD89而非仅使用CD14和CD16。DC3需借助CD163和CD5等标志物以将其与稳态cDC2亚群相区分。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 66 才可浏览,您当前积分为 0

本帖被以下淘专辑推荐:

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
倪老师你好,我想分析人外周血中单核细胞不同亚型的比例。按照这个帖子去圈可以吗?人和小鼠单核细胞亚群比例、表型、功能汇总
https://flowcyto.cn/bbs/thread-7653-1-1.html
通过CD45+标记白细胞,CD14+CD16-区分经典型;CD14+CD16+CD163+区分中间型;CD14+CD16+CD163-区分非经典型。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
小小毕业 发表于 2024-2-28 19:21
倪老师你好,我想分析人外周血中单核细胞不同亚型的比例。按照这个帖子去圈可以吗?人和小鼠单核细胞亚群比 ...

经典型、中间型、非经典型,通常CD14和CD16就可以分开,有强度不同
niwanmao 发表于 2024-2-29 09:14
经典型、中间型、非经典型,通常CD14和CD16就可以分开,有强度不同

嗯,我刚才去看了这个帖子,这种强度上的不同给我的感觉是凭经验去判断吗,有没有一个明确的数值撒的取界定+,++。 我看到不同的帖子里对非典型的单核细胞的界定是CD14+CD16++https://flowcyto.cn/bbs/thread-7653-1-1.html  或者CD14-/lowCD16+
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
小小毕业 发表于 2024-2-29 16:33
嗯,我刚才去看了这个帖子,这种强度上的不同给我的感觉是凭经验去判断吗,有没有一个明确的数值撒的取界 ...

简单聊聊单核细胞和树突状细胞的分类和功能
https://flowcyto.cn/bbs/thread-9020-1-1.html
(出处: 流式中文网)
小小毕业 发表于 2024-2-29 16:33
嗯,我刚才去看了这个帖子,这种强度上的不同给我的感觉是凭经验去判断吗,有没有一个明确的数值撒的取界 ...

因为有些地方对强度不做要求,于是阳性都叫+,不分+和++

至于CD14+或-/low,看染色强度和设门方法,如果你是用排除法(排除掉B、T、NK、嗜碱、DC、中性粒、嗜酸等细胞)设门圈单核,通常需要把CD14-/low都圈进去;如果你是用CD14+圈单核,那么就是CD14+
niwanmao 发表于 2024-2-29 16:44
因为有些地方对强度不做要求,于是阳性都叫+,不分+和++

至于CD14+或-/low,看染色强度和设门方法,如果 ...

刚才第2问没有表达清楚。我想问的是为什么不同的帖子中对于非典型的单核细胞表面标记的强度写的不一致。那么非典型的单核细胞表面到底是CD14+,还是CD14-/low呢?
小小毕业 发表于 2024-2-29 19:21
刚才第2问没有表达清楚。我想问的是为什么不同的帖子中对于非典型的单核细胞表面标记的强度写的不一致。 ...

仔细看我前面说的设门方式
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
倪老师你好,麻烦看下我这个帖子的求助,谢谢。https://flowcyto.cn/bbs/forum.ph ... 8%E7%BB%86%E8%83%9E