加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gcz5340

[结构和原理] 补偿和荧光强度有关系吗?

不会的,其实看看haven_t提供的图片和我画的示意图,不会存在高表达调节到位而低表达调过头的情况。应该是跟补偿的算法有关,不知道haven_t是否能够来解说一下?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
stef1981 发表于 2012-7-5 09:08
我也觉得补偿跟荧光强度有关系,倪老师说的“尽可能使用高表达某抗原的细胞来调节”,那低表达的不是就补偿 ...

如果以图形来调节补偿就肯定会过,如果以数据为标准调就不会过。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我觉得最好还是详细问一下到底是什么关系,荧光强度大的补偿会变大还是变小。我觉得很有可能如倪兄所讲的,也是大部分Calibur用户所持有的观点,调节补偿时很多操作者喜欢和图形打交道,而不是数据,但大家忽略了数据可视化在某些情况下会对数据在视觉上造成扭曲,正如上面第一个图,其实绿色紫色和其他颜色的群体在APC-Cy7上的荧光强度都是一致的,但是在图形上的感觉就并非如此,这是因为对数坐标的关系,如果换成双指数坐标的话就像第二张图,大家就不会有那种错觉了。
其实即使用同一个标本,同时获取两次荧光强度还是有轻微差异的,所以两次运算出来的补偿也会有微小的偏差,何况是不同荧光强度运算补偿,所以没有人敢担保是完全一样的。但是这属于偶然误差,统计学上没有意义的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我借着这儿的气氛,也请教一下啊。附件里是同样的标本,我调了不同的电压和补偿记录的数据。specimen2调低了PE-Cy7的电压。请帮我看一下,哪种调节更合适,或者正确。或者正确的应该怎么调。
tube1:non-staining
tube2-6:single staining FITC/PE/APC/PE-Cy7/Pacificblue
tube10、14:样本

谢谢哦

新建文件夹.rar

2.32 MB, 下载次数: 6

新建文件夹1.rar

2.21 MB, 下载次数: 7

FacsAriaIII 发表于 2012-7-5 15:27
我借着这儿的气氛,也请教一下啊。附件里是同样的标本,我调了不同的电压和补偿记录的数据。specimen2调低 ...

新建文件夹1.rar里面的大致上可以吧。软件自动运算生成的补偿矩阵一般都没什么问题,除非设门有偏差。新建文件夹里面的似乎不能用FlowJo打开,奇怪!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
haven_t 发表于 2012-7-5 10:38
如果以图形来调节补偿就肯定会过,如果以数据为标准调就不会过。

怎么以数据为标准进行调节?看GEOMEAN值?
FacsAriaIII 发表于 2012-7-5 15:27
我借着这儿的气氛,也请教一下啊。附件里是同样的标本,我调了不同的电压和补偿记录的数据。specimen2调低 ...

我觉得还是调低PE-CY7的电压更好一点。
haven_t 发表于 2012-7-5 19:55
新建文件夹1.rar里面的大致上可以吧。软件自动运算生成的补偿矩阵一般都没什么问题,除非设门有偏差。新 ...

可以打开啊。1里面的,我总觉得PE-Cy7的阳性标本都太靠外面了,所以才调低了电压。但是调低了之后,又觉得阴性标本都跑到坐标轴下面了。难办。。。
niwanmao 发表于 2012-7-5 21:22
我觉得还是调低PE-CY7的电压更好一点。

唉,为了看到阳性的舒服点,我才调低的。但是还是不满意。
FacsAriaIII 发表于 2012-7-7 18:43
可以打开啊。1里面的,我总觉得PE-Cy7的阳性标本都太靠外面了,所以才调低了电压。但是调低了之后,又觉 ...

电压确实太高了,阴性位置还可以接受,可以改变坐标最小值以改变显示效果。