加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木石织梦

[淋巴细胞相关] ficoll分离后流式检测有两群细胞会是神马情况?

呃,这个不是我的数据。为什么试FL1和FL2散点图?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
碎片和死细胞,注意处理过程
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-7-25 23:02

同问,我也想知道,为啥活力差的细胞前散会这么大的差异,细胞细胞皱缩?
木石织梦 发表于 2013-8-1 17:06
同问,我也想知道,为啥活力差的细胞前散会这么大的差异,细胞细胞皱缩? ...

准确点来说,这群细胞是细胞膜损坏,包膜通透性增加的一群细胞,一般是由于制备过程中的损伤造成的。FS是由细胞(主要是细胞膜)对激光的折射而产生的,SS则是内容物(主要是细胞器的膜)对激光的折射产生的。这群细胞与完整的细胞内容物含量相同(SS相同),折光性偏小(FS),说明是膜色折光性受到影响。我们平时如果用过相差显微镜也可以观察到,活性好的细胞很园,边缘有一圈明显的光泽,而死细胞则是整个细胞昏暗、灰色的一圈,细胞不是很圆,内部结构也不是很明显。折光度不同是相差显微镜而成像原理,也是流式FS的形成原理之一。
@niwanmao @tanweifeng  

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5

评分

木石织梦 + 1 很给力!

niwanmao 发表于 2013-7-25 23:02

他的意思其实是看所谓的“火箭峰”,如果细胞状态不好会在两个相邻的通道(不相邻也可以)中出现一群45°角斜向上的细胞,这群就是死细胞或者状态不好的细胞。这群细胞的位置不随补偿的调节所改变。一般我会在没用用到的通道里面设门把他们排除。貌似您推荐的那篇低含量细胞分析的文献里面也应该有提到,或者是我看到的另外一篇。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
didi_zhou 发表于 2013-8-1 18:53
他的意思其实是看所谓的“火箭峰”,如果细胞状态不好会在两个相邻的通道(不相邻也可以)中出现一群45° ...

这个倒确实有体会,这种非特异性染色而且仅限于FL1和FL2。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-8-1 19:35
这个倒确实有体会,这种非特异性染色而且仅限于FL1和FL2。

不会吧,所有通道都会有的。难道不同公司机器还有会这种差别?!
didi_zhou 发表于 2013-8-1 18:49
准确点来说,这群细胞是细胞膜损坏,包膜通透性增加的一群细胞,一般是由于制备过程中的损伤造成的。FS是 ...

厉害厉害!原来如此啊,大哥果然不一般!早知一开始就问你了,呵呵呵……
didi_zhou 发表于 2013-8-1 19:46
不会吧,所有通道都会有的。难道不同公司机器还有会这种差别?!

我们平时临床标本,如果标本状态不好,往往只在FL1和FL2出现火箭峰,而FL3和FL4就不会。真的。calibur机器。
木石织梦 发表于 2013-8-1 20:54
厉害厉害!原来如此啊,大哥果然不一般!早知一开始就问你了,呵呵呵…… ...

知道@didi_zhou  的厉害了吧。@didi_zhou 可得经常来指点指点。