加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: samly0

[凋亡检测] 凋亡检测问题

samly0 发表于 2013-8-14 17:54
倪老师,我重新分析了一下,不设FS/SS,分析全部细胞,结果还是那么纠结呢
...

好像都是36小时出问题。就象@didi_zhou  所说,可能你反向加药这种方式,细胞的批次差异还是太明显,所以造成结果不稳定。
如果是同一批细胞按不同时间取样估计不会造成这种情况吧。
不过你们那边条件所限,也没办法。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-8-14 19:14
好像都是36小时出问题。就象@didi_zhou  所说,可能你反向加药这种方式,细胞的批次差异还是太明显,所以 ...

是呀,这边没有哪个单位的流式仪肯在下班时间开放的,都是按行政班开放,哎~
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
师姐,你已经做的很好了。你看到我周围的人做的,想死的心都有。36小时的时候是不是前向—侧向的圈门有问题,漏掉了一些死细胞。不可能死细胞后比较48小时还要少。具我这儿的教训,Buffer的正确稀释与否对前-侧向角的影响是很大的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
pushiming77 发表于 2013-8-18 15:20
师姐,你已经做的很好了。你看到我周围的人做的,想死的心都有。36小时的时候是不是前向—侧向的圈门有问题 ...

我第二次放上的图就是不圈门的,应该不会漏掉死细胞了,但结果还是一样的,所以我觉得圈门应该不是问题,而是实验设计问题,我还是要想办法做次正向加药看看会不会是这个原因。buffer是按说明书方法把试剂盒配的10xbuffer按1:9体积用双蒸水稀释成1x的用,那下次我再重新配一管试试,谢谢你的建议哈。
我也是我这儿检测时的一点教训

我上次做的高渗处理测凋亡,时间太久反而凋亡率下降,在收集细胞的过程中,我发现靠后的时间点或者更高浓度处理组的细胞数量要少很多,我开始是同样的细胞量处理的,不同时间刺激,同一时间收样,我觉得太剧烈的凋亡刺激因素导致细胞通透性变化太大,一些凋亡和坏死的细胞在离心过程中丢失了,不晓得对不对,我当时是这么理解的,而且从我的FSC和SSC的图上来看,剧烈的刺激使得细胞均一性变差,细胞分布比对照组散很多。为什么你的对照组不同时间点的凋亡率差别这么多啊?
我上流式前都会先仔细在显微镜下观察细胞镜下结果,发现镜下结果和流式结果是一致的,镜下观36h的细胞数确实没有24h减少得明显,至于对照组不同时间点的凋亡率差别,我觉得36h和48h差别不大,24h差别大是因为我采集数据时电压没调成跟其他一致的,分析时用统一的设门,所以只有24h的设门没有落在分群最明显的地方,后面我调成一样的电压,差别就不大了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-8-9 10:27
1、ANNEXIN V的补偿可以再调一点点,也可以不调,问题不大。按照现在的补偿,可以设一个稍微不一样的十字门 ...

倪老师,不好意思,把这么长时间的帖子翻出来问您,请问这样的十字门怎么画的,calibur的机器也能这样设门吗?
磊子-梦醒十分 发表于 2014-12-21 15:40
倪老师,不好意思,把这么长时间的帖子翻出来问您,请问这样的十字门怎么画的,calibur的机器也能这样设 ...

这种不规则十字门calibur上的cellquest没法画,可以用第三方软件flowjo、kaluza等绘制。
niwanmao 发表于 2014-12-22 08:25
这种不规则十字门calibur上的cellquest没法画,可以用第三方软件flowjo、kaluza等绘制。 ...

谢谢了倪老师,冬至快乐!

原来今天是冬至。谢谢。  发表于 2014-12-22 11:08