加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘星宇

[标本处理] 抗体孵育时间及温度对结果的影响

一米阳光Vino 发表于 2013-10-21 15:58
我们实验室用的孵育条件:4℃、30min,经流式分析后,效果挺好的。我也觉得常温下孵育对细胞可能有伤害(个 ...

谢谢,今天和技术部交流了,分析有可能是因为常温孵育增加了非特异性结合,再等等美国的答复,应该是要改回说明书推荐的条件,也就是4℃孵育40min左右。
我想问下临床的抗体会出现这种问题吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
刘星宇 发表于 2013-10-21 23:00
谢谢,今天和技术部交流了,分析有可能是因为常温孵育增加了非特异性结合,再等等美国的答复,应该是要改 ...

我觉得孵育条件不同应该会造成荧光强度的改变,但是对整体的改变应该是相同的。
临床的抗体孵育我们一直用室温15分钟,4℃没试过,但我觉得应该会存在荧光强度上的差别,但临床标本中存在一些正常内参照细胞,而这些细胞和目的细胞的荧光是一起增强的,所以分析时不会存在问题。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-10-21 19:07
感谢分享经验。不知道你们用的是什么细胞?细胞株还是临床标本?

我们用的新鲜分离的骨髓细胞、脾脏细胞、心脏干细胞和神经干细胞,我们每个人都是按上面的方法操作的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
刘星宇 发表于 2013-9-11 22:02
嗯,昨晚倪老师也说了4℃孵育30min,与室温孵育15min的效果基本等同。

我在网上查的资料也都说是4℃ 30min,但是我照红细胞裂解液上面的说明书又是室温15min。我也不懂到底是用4℃好还是室温好了,纠结啊……求指教
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
晨光下的浪子 发表于 2013-11-21 10:35
我在网上查的资料也都说是4℃ 30min,但是我照红细胞裂解液上面的说明书又是室温15min。我也不懂到底是用 ...

那么你就按照抗体说明书吧。我相信绝大多数抗体在室温15分都是很好的结果。4℃30分钟我是没试过,至少临床标本还是需要快速,所以我选择前者。
niwanmao 发表于 2013-11-21 12:10
那么你就按照抗体说明书吧。我相信绝大多数抗体在室温15分都是很好的结果。4℃30分钟我是没试过,至少临 ...

嗯,谢谢倪老师的指导。因为我买的HLA-A2抗体的说明书上面都没有试验步骤,在联科的红细胞裂解液说明书上面有,然后结合了网上的资料,所以就大概试了一下。但是我前天做的时候在室温下也孵育了半个小时,不知道会不会增加非特异性染色呢?会不会导致假阳性啊?我也只是想检测样本是否是HLA-A2阳性的。求指教
关注中。。我们实验室的临床标本和细胞系一直是室温孵育,,
晨光下的浪子 发表于 2013-11-21 17:51
嗯,谢谢倪老师的指导。因为我买的HLA-A2抗体的说明书上面都没有试验步骤,在联科的红细胞裂解液说明书上 ...

非特异性染色、假阳性,光在这里说说、推测一下,谁都说不出来,而是需要通过你对自己做的标本的了解、通过对流式图形形状的分析,才能看出来。例如你做了同型对照,marker设置在10E2位置,然后做了某标本,右侧界限在10E3,此时,如果这个标本你能够确定它是表达阴性的,那么就说明是假阳性或存在明显的非特异性染色。

想咨询下老师,这个细胞在不同温度下存活时间的文献出处
niwanmao 发表于 2013-9-14 13:11
抗体的结合应该跟布朗运动无关吧?

科研标本错综复杂,一句话说不准。

倪老师,是室温好还是37度好呢?实验室老师说裂红时放置在37度下,我做出来假阳性率很高, 我不确定是不是温度的原因