加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 十二郎

[淋巴细胞相关] 小鼠骨髓B细胞流式

十二郎 发表于 2015-5-7 09:00
我也不知道裂解液到底有没有问题,就是换用氯化铵裂解液后冰上裂解2分钟,B220能有高低表达,IgM也能标记 ...

基本上所有文章都是先孵育再裂解啊。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
ddn111 发表于 2015-5-6 20:55
商品化裂解液要了解配方才能在标记前裂解,像BD的裂解液就含有固定成分,所以标准流程都是先标记后裂解! ...

@niwanmao 这个是流式中文网上的一篇文献,也是说是先裂红再孵育抗体的啊。有先孵育抗体再裂红的文献不,交流一下

https://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=ODAxMnw0OTY0YzdkYnwxNzE1MzE5MTA0fDB8

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
十二郎 发表于 2015-5-12 20:49
@niwanmao 这个是流式中文网上的一篇文献,也是说是先裂红再孵育抗体的啊。有先孵育抗体再裂红的文献不, ...

你是指这句话吧:
This will invariably include some combination of density gradientcentrifugation, positive or negative selection procedure (panning, complement-mediated celllysis) straining through nylon-mesh and/or red-cell lysis where necessary.

看到最后一个where necessary了吗?此外,这几个步骤的顺序看到了吗?我们不能主次颠倒啊,当在常规先染色后裂解测不好的情况下,只好采用梯度离心或阳性/阴性分选纯化细胞,必要时配合尼龙网过滤和/或红细胞裂解。

至少,目前国内外的共识都是先染色后裂解。
niwanmao 发表于 2015-5-12 21:35
你是指这句话吧:
This will invariably include some combination of density gradientcentrifugation,  ...

好的  倪老师  我再查一下相关文献
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
十二郎 发表于 2015-5-12 21:47
好的  倪老师  我再查一下相关文献

其实吧,我觉得你为什么一定要纠结这个步骤顺序呢?跟着主流走吧
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2015-5-12 22:04
其实吧,我觉得你为什么一定要纠结这个步骤顺序呢?跟着主流走吧

哈哈,谢谢倪老师,主要是我以前的流式技术是师姐带的,学了点皮毛。就是用以前先裂红后染色的步骤,但是我发现就是洗3遍的时候,IgM的染色也并不是很稳定。所以我在想是不是这个IgM 染色效果和裂红的顺序有关。
十二郎 发表于 2015-5-12 22:37
哈哈,谢谢倪老师,主要是我以前的流式技术是师姐带的,学了点皮毛。就是用以前先裂红后染色的步骤,但是 ...

多次摸索后  此问题已顺利解决  细胞分群良好  染色效果良好
十二郎 发表于 2015-7-15 11:20
多次摸索后  此问题已顺利解决  细胞分群良好  染色效果良好

最后怎么样?

说实话我也不知道到底是不是商品化红细胞裂解液的问题。反正自己配的氯化铵裂解液后,不管是先裂红后染色,还是先染色后裂红,骨髓细胞明显有淋巴、单核和粒细胞三群,外周血的三群更为明显,只是外周血只做过一次,IgM当时没有染上,我猜测应该是染色之前没有洗3遍的原因,脾脏的三群不是很明显。我分别用先裂红后染色和先染色后裂红两种方法对比,做各自的单标进行4色标记,然后用对方的单染做4色标记,结果显示分群比例几乎无差异。
十二郎 发表于 2015-7-16 09:16
说实话我也不知道到底是不是商品化红细胞裂解液的问题。反正自己配的氯化铵裂解液后,不管是先裂红后染色 ...

一般自配氯化铵裂解液都是不错的,商品化大多只是增加了固定剂。