加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: librahui

[流式分选] foxp3染色问题求助

librahui 发表于 2016-1-12 16:43
亲 你是PBMC做的,还是全血做的,我是全血做的,做不出来

我们是脾脏和淋巴结,效果很好
全血裂红后做的,FOXP3能染上,但CD25染得效果不是很好
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
大头 发表于 2016-1-13 08:41
我们是脾脏和淋巴结,效果很好
全血裂红后做的,FOXP3能染上,但CD25染得效果不是很好 ...

那亲你用的溶血素是哪个厂家的,我用的是BD的,ebi的技术说含固定成分,让我换成不含甲醛的溶血素,现在就是在排除问题,好纠结
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
librahui 发表于 2016-1-13 11:08
那亲你用的溶血素是哪个厂家的,我用的是BD的,ebi的技术说含固定成分,让我换成不含甲醛的溶血素,现在 ...

我们就是自己配的红细胞裂解液,就是网上普通的配方
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
librahui 发表于 2016-1-13 07:48
恩恩 谢谢老师,现在正在和试剂商沟通

做Foxp3可以尝试一下分PBMC做,我们试过全血做不出来,但是分PBMC以后可以染出来。
那种FIX和perm放在一起的试剂不好用,也不知道是FIX和perm放在一起的原因,还是之后步骤的perm不好用。后来我换了FIX和perm分开的试剂盒,这个就很好用,避嫌做广告,具体的自己搜吧
奇天 发表于 2016-8-30 15:40
那种FIX和perm放在一起的试剂不好用,也不知道是FIX和perm放在一起的原因,还是之后步骤的perm不好用。后来 ...

应该不是这个原因,可能跟破膜成份有关,有些破膜剂只能破胞膜,而foxP3需要破核膜。
niwanmao 发表于 2016-8-30 17:54
应该不是这个原因,可能跟破膜成份有关,有些破膜剂只能破胞膜,而foxP3需要破核膜。 ...

是我理解偏了
FIX和prem放在一起的那种试剂盒说明书破膜时间短,反正不是过夜,对比了一下,过夜的方式是对的,说明书是错的,还有一处错误:加入Foxp3孵育后进行清洗时用的是staining buffer,而不是用perm洗。
我用的FIX和perm分开的那种是破细胞膜的,如果先把细胞冻存,染色效果就会好些,应该是DMSO起到了破膜的作用。我最近把FIX和perm一起加入过夜,发现不冻存细胞也能染上颜色,效果会好很多,这是在流式中文网得到的启示。请问倪老师,1、FOX3是不是连续表达;2:这两种perm的成分一样吗,如果不一样,是不是能破核膜的prem更强一些。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
奇天 发表于 2016-9-22 09:19
是我理解偏了
FIX和prem放在一起的那种试剂盒说明书破膜时间短,反正不是过夜,对比了一下,过夜的方式是 ...

我不知道你用的是什么品牌,什么批号的试剂盒。至于你这里说的冻存后染的好,这应该不会是DMSO作用,DMSO是保护细胞的,而是冻存本身的作用,冻存本身对细胞膜有影响。

你问的foxP3是否连续表达指什么意思?指染色的时候他们继续还在表达出来?
不同商品的破膜剂成份可能一样,也可能不一样,看厂家那边能否查到成份了。
倪老师帮看看这个说明书是不是有问题

关于Foxp3的连续表达:我的意思是Foxp3在分群的时候是不是很清晰,是不是分的很开,如果有Foxp3和CD25双阳的标准图,发个看看呗

Foxp3说明书

Foxp3说明书
你好,我想请教您做TH17的具体方法,我是提PBMC后培养刺激,染CD4 IL-17效果一直不理想,CD4分群不好,IL-17没表达,各种问题。想咨询您一些TH17具体的方法步骤,谢谢。你是CD3CD8标记还是CD4啊?