加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴玉霜

细胞内钙离子检测经验分享

想请教下楼主几个问题:
1.上机的细胞浓度大概是什么范围?上样的体积有多少?
2.加入刺激药物的时候需要控制药物浓度,那么就需要知道管子里还剩多少体积,所以想问测定基线过程中失去的液体怎么计算(因为我们实验室的Fortessa上样的时候,一开始液体会被仪器吸走一部分,再加上20s过程吸走的,不清楚怎么考量这些量)
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
dongfangyao 发表于 2022-5-24 22:50
想请教下楼主几个问题:
1.上机的细胞浓度大概是什么范围?上样的体积有多少?
2.加入刺激药物的时候需要控 ...

楼主不一定经常在线,我觉得这两个问题都不是问题啊。
细胞浓度和体积,还是参考常规流式来好了,1×10E5~1×10E6/ml均可,由于获取时间上的要求,可将上样体积放大到200~500ul,确保量足够支持5~10分钟的获取。
残留液体的体积,我觉得首先可通过水,进行多次试验,了解你的仪器每次同样的时间,会损失多少量,再进行试验。  其次,也可以用枪头大致了解剩余量。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2022-5-25 08:18
楼主不一定经常在线,我觉得这两个问题都不是问题啊。
细胞浓度和体积,还是参考常规流式来好了,1×10E5 ...

谢谢倪老师~  
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Veblen 发表于 2019-12-30 19:02
除了您提到的KCL, ionomycin刺激引起钙硫的效果也不错。

你好 我用的终浓度5μM的ionomycin   上流式10min   细胞没什么反应,我查了下 离子霉素分离子霉素和离子霉素钙盐   我买的离子霉素,化学式里没有Ca2+,是不是刺激时buffer里面要含Ca2+???
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
prettygirl001 发表于 2023-9-15 09:26
你好 我用的终浓度5μM的ionomycin   上流式10min   细胞没什么反应,我查了下 离子霉素分离子霉素和离子 ...

离子霉素只是阳性对照的刺激剂。钙内流指示剂你用了什么?具体步骤如何?
prettygirl001 发表于 2023-9-15 09:26
你好 我用的终浓度5μM的ionomycin   上流式10min   细胞没什么反应,我查了下 离子霉素分离子霉素和离子 ...

建议选择Fluo-3/4AM探针检测细胞内钙离子浓度的变化
Ca2+流信号是不是用Flipr仪器监测最好?能检测瞬时的信号,流式的话,我觉得不方便。除非是累积的Ca2+信号。
yap 发表于 2023-9-25 12:49
Ca2+流信号是不是用Flipr仪器监测最好?能检测瞬时的信号,流式的话,我觉得不方便。除非是累积的Ca2+信号 ...

只要能达到目的都行吧。

流式检测钙离子内流,也是检测瞬时的变化的。
老师您好,我的问题是  刺激前基线不平稳  请问是哪里出问题了呀  也不是每次都这样
屏幕截图 2023-11-09 172836.png
另一个问题是  meanX 数值 怎么换算成 上图中min的横坐标呀  ?③ 如果导出fcs文件  在flowjo中处理 ,如何导出时间相关的数值?
屏幕截图 2023-11-09 173125.png