加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chujindong

[结构和原理] 流式操作时需要的最低细胞量

谢谢倪老师!您说的“第6、7、8都是10-15分钟”是指孵育时间?可是你们不是也用的BD公司的破膜剂吗?我是按说明书设计操作步骤的。
加了FIX/PERM以后确实不需要裂红了,改变裂红步骤确实可以。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
chujindong 发表于 2011-6-26 22:06
谢谢倪老师!您说的“第6、7、8都是10-15分钟”是指孵育时间?可是你们不是也用的BD公司的破膜剂吗?我是 ...

哦,我只用了BD FACS Permeabilizing Solution 2这一个组分,你可能用的是Kit,可能Kit中的最后一个成份有裂红功能吧。我做的步骤是按照以前用caltag破膜剂的步骤,因为原理是一样的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2011-6-26 16:28
首先明确的是,胞内破膜之后,FSC和SSC肯定会改变,这是无法改变的现实。

我平时的操作步骤与你略有不同 ...

倪老师,一般破膜后,FSC和SSC会呈现增大还是减少的趋势?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
wangyekai 发表于 2011-6-27 19:32
倪老师,一般破膜后,FSC和SSC会呈现增大还是减少的趋势?

不一定。但是我做的时候基本上都变小。
回复 niwanmao 的帖子

我用的是Kit,这个盒子包含两部分,一个是洗液,另一个是固定/破膜剂,没有把固定剂跟破膜剂分开。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
chujindong 发表于 2011-6-27 22:41

我用的是Kit,这个盒子包含两部分,一个是洗液,另一个是固定/破膜剂,没有把固定剂 ...

一般都是作用10-15分钟的。
有批号吗?

货号是554714.批号我查了再说吧。
chujindong 发表于 2011-6-28 21:08

货号是554714.批号我查了再说吧。

我最近用的是这个用于细胞因子的破膜剂:http://www.bdbiosciences.com/ptP ... =search&mterms=true

不用批号,我其实意思是指货号,刚才说错了。应该是你用的这个更正宗才对。不过胞内标记可能是比较难做,稳定性不佳,所以我们目前在全国流式细胞术学组里面讨论的免疫分型方案时,一般都指出,在不确定系列时才会做胞内。

原来是这样啊。我只是在设计课题时看文献做胞内的比较多,确实不知道这个稳定性不好,还是实践少了。那么“不确定系列”是指什么?可以举例吗?我设计的还包括了Th1/2的胞内流式,这个是“确定”的吗?请指教。
chujindong 发表于 2011-6-29 00:07

原来是这样啊。我只是在设计课题时看文献做胞内的比较多,确实不知道这个稳定性不好 ...

呵呵,这个是中文词语的多样性造成了你的误解。
我说的“不确定系列”完整的说应该是“不确定原始细胞的系列来源”,比如某病人的标本只有CD117阳性,而CD13、CD33、CD7、CD19等标记都阴性,或者伴CD7阳性,这时我却高度怀疑这个病人是原始髓系来源的细胞,但感觉证据不是很足,就是不能完全确定,那么怎么办呢?做个胞内的MPO标记,来确定一下。

你做Th1/Th2的流式当然需要做胞内的,因为IL-4、IFN-γ等标记是必须做胞内的。