加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 椴树

[结构和原理] FITC单染补偿?火箭峰是什么?

我所说的自然状态是指没有任何外界荧光染料下的状态。
我没有否定样品中存在死亡的细胞,如果仅仅用死亡细胞是无法解释的。为什么机械损伤造成状态差或死亡的细胞,在没有任何荧光标记的情况下出现这种火箭样的图形呢?
如果是因为状态差或死亡,在不加任何荧光标记的情况下都能引起图形有这么明显的改变那么PI和7-AAD就不用加了,直接上空白,通过图形改变即可判断有多少细胞死亡。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
ddn111 发表于 2013-5-9 10:10
1、做凋亡中的空白细胞其实没多大用处,还是要用FMO,也就是单染做对照!蛋白标记上荧光后和荧光抗体标 ...

同意您的观点,但是补偿是否调到位就很难说了,如果结合空白的图形来看,FITC单染后PI荧光强度基本和空白持平,如果补偿不足,FITC强度增加PI通道肯定比空白高,我个人认为单染图形的箭头仅仅是空白图形的往右平移,从荧光强度值的对比应该没有很大问题。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
关于空白群有时出现斜向上的现象我对楼上的分析比较认同,碎片引起的火箭峰是另一回事。
现在疑惑的是,荧光标记后的细胞和空白细胞相比,本底信号出现荧光强度增大的现象怎样解释?特别是像凋亡检测中,荧光标记非抗体蛋白中常见!但用荧光标记无关蛋白BSA加入细胞的话,本底基本不变。
荧光标记蛋白纯化不良?
游离荧光素?
haven_t 发表于 2013-5-9 11:04
我所说的自然状态是指没有任何外界荧光染料下的状态。
我没有否定样品中存在死亡的细胞,如果仅仅用死亡 ...

这样的讨论非常好。

确实,象这种没染任何染料就出现的非特异性自发荧光多数都是由于NADPH或黄素蛋白引起,488nm激发,但是细胞经过物理或化学处理、细胞老化等状态都会导致这些自发荧光增高,原因不详,估计总是跟这些胞膜或胞内成份改变有关吧。
ddn111 发表于 2013-5-9 11:17
关于空白群有时出现斜向上的现象我对楼上的分析比较认同,碎片引起的火箭峰是另一回事。
现在疑惑的是,荧 ...

似乎也只能这样解释了  @samly0    @haven_t     
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ddn111 发表于 2013-5-9 10:10
1、做凋亡中的空白细胞其实没多大用处,还是要用FMO,也就是单染做对照!蛋白标记上荧光后和荧光抗体标 ...

谢谢 可是补偿值都调节到29了,为什么用不含钙的binding buffer洗呢 FITC没有分开 是因为染的不好么
samly0 发表于 2013-5-9 09:25
我觉得第一张虽然是空白,什么都不加,但也不能完全代表细胞自然状态,因为贴壁细胞,不管是消化下来或者用 ...

恩 它就是拿来设门调电压的吧 阴性对照反应了非后期药物处理导致的细胞状态吧
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
haven_t 发表于 2013-5-7 23:07
可能对于非特异性染色的概念大家都不一样,我个人觉得成为非特异荧光可能恰当一点,因为blank里面也会出 ...

谢谢 我消化下
haven_t 发表于 2013-5-9 11:10
同意您的观点,但是补偿是否调到位就很难说了,如果结合空白的图形来看,FITC单染后PI荧光强度基本和空白 ...

谢谢,你讲的 我不太明白,“FITC单染后PI荧光强度基本和空白持平”这是怎么看出来的啊,FITC单染后不是只有LL和LR象限有细胞么,PI阳性的没有啊,空白指的是不加染料的第一组么?那组只有LL象限有细胞啊?
“从荧光强度的对比应该没有很大问题”指的是补偿调节没有很大问题么?怎么看荧光强度的对比呢?
正常情况下的不染色细胞是不是应该成一团,而不是像我这样,我之前好几次都是 这样在对角线上,翻了以前单染膜蛋白的 发现不染色细胞也是这样在对角线上。
谢谢 我看了一些流式的原理 但是实战经验很少 好多都不懂 谢谢前辈们指教  
ddn111 发表于 2013-5-9 11:17
现在疑惑的是,荧 ...

谢谢 你指的本底信号是哪些?从哪里看呢?