加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] FITC单染补偿?火箭峰是什么?

悬赏1流星未解决

上皮贴壁细胞,很难消化,且细胞总是从周围向中间脱落,并不整个均匀脱落。BD的 annexin V-FITC/PI 双染检测凋亡
操作步骤:
所有操作RT,PBS洗2次,加400ulPBS,细胞刮刮下细胞,200g 4min,弃上清,加100ul binding buffer 成团现象严重因此200ul枪头调到90ul反复吹打100次,加染料,RT 20min后,补加300ul binding buffer过40um筛网,上机,细胞密度很低。
问题:
1:FITC单染调节补偿时,补偿值调到29 依然不见分群,是不是补偿值调得还不够高? 是由于PI的荧光强度跟FITC的荧光强度差太大所致么?
2:什么是火箭峰?我这些图里有火箭峰么?怎么区分火箭峰是由于补偿不正确还是细胞活力不好导致的呢?火箭峰是不是只出现在活细胞上流式的实验过程中,固定细胞就不存在呢?火箭峰出现的原理是什么呢?
3:PI的峰型图上阳性主峰右边还有一个小峰,这个小峰是什么?

诚心跪求ORZ高手解答

双阴性

双阴性

PI单染

PI单染

FITC单染

FITC单染

阴性对照组

阴性对照组

实验组1

实验组1

实验组2

实验组2

实验组3

实验组3

实验组4

实验组4
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
首先要说的是,贴壁细胞确实不适合做ANNEXIN V,基本上做不出好结果。可以考虑做细胞周期。

1、不是补偿值不够,而是非特异性染色太厉害,可以再适当调高FITC的电压。
2、火箭峰多指位于对角线的非特异性染色,一般是由细胞活力差导致,补偿不正确的类似火箭峰但是可以通过补偿调下去,而死细胞导致的补偿调得再高也很难下去。
3、ANNEXIN V-PI测凋亡只需用散点图分析即可,不要用直方图,你这几个散点图分群都还可以,但是细胞死的太多。

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0 很精彩的资料: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5 很精彩的资料: 5
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

谢谢老师 就是说 其实 我每个图里 都是有火箭峰的,细胞活力差导致的非特异染色?是指细胞死了之后相对活细胞来说 比较容易染上annexinV或者其他别的什么抗体么?那么怎么排除非特异染色呢 除了操作上减少细胞死亡外?是不是可以通过封闭呢?为什么非特异染色会导致分布在对角线上呢?就是它两个通道的荧光值相等?是不是因为说如果一个FITC标记抗体和一个R-PE标记的另外抗体,同时染一种细胞的话,活细胞的话2种目的抗原不同所以同时标上的FITC和R-PE的量也不同,但是如果是死细胞非特异染色的话,细胞标记上FITC和R-PE的机会是等同的所以2个通道的荧光值一样?  我总觉得我理解错了 因为这样的话,那PI和annexin V-FITC的染法又是不一样的,一个染膜上的PS,一个得进细胞染核,就算细胞死了 概率也不等的啊,麻烦老师指正
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
椴树 发表于 2013-5-7 21:34
谢谢老师 就是说 其实 我每个图里 都是有火箭峰的,细胞活力差导致的非特异染色?是指细胞死了之后相对活 ...

你想多了,呵呵。

建议参考一下这个帖子:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2156-1-1.html
niwanmao 发表于 2013-5-7 22:31
你想多了,呵呵。

好吧 谢谢老师
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
椴树 发表于 2013-5-7 21:34
谢谢老师 就是说 其实 我每个图里 都是有火箭峰的,细胞活力差导致的非特异染色?是指细胞死了之后相对活 ...

可能对于非特异性染色的概念大家都不一样,我个人觉得成为非特异荧光可能恰当一点,因为blank里面也会出现这种分布。我猜测是一些细胞里面的某些物质(例如代谢产物等)产生了波长跨度较大的发射光,可能跨越几个荧光通道的波长,所以通道间呈现明显的线性关系,这个是无法用补偿来消弭的,首先是发射光进入每个通道的强度相当,真的让你调到适当的位置补偿也很大,而且就算你真的调好了,但我们实验用的荧光素波长跨度会比较小,这个补偿值对于你实验试剂的荧光素明显偏大,造成阳性细胞压在坐标轴上,图形被扭曲。

这种情况我建议不用太在意,如果真的影响到分析,建议换APC检测,我感觉这种荧光对APC通道影响较少,你可以试一下看看空白APC vs PE 的图,看看这种情况是不是没这么严重,如果是的就换APC 标记的AV。
haven_t 发表于 2013-5-7 23:07
可能对于非特异性染色的概念大家都不一样,我个人觉得成为非特异荧光可能恰当一点,因为blank里面也会出 ...

你说的是其中一种情况,另外还有一种由于细胞状态差或死亡,导致结合无特异性,那种情况所有通道的荧光均可结合,我碰到几次。
niwanmao 发表于 2013-5-8 11:32
你说的是其中一种情况,另外还有一种由于细胞状态差或死亡,导致结合无特异性,那种情况所有通道的荧光均 ...

是的,但是这是做AV-PI哦,所以很肯定第一管也就是第一张图是空白不是同型,也就是什么都不加,这是细胞自然的状态。
我觉得第一张虽然是空白,什么都不加,但也不能完全代表细胞自然状态,因为贴壁细胞,不管是消化下来或者用细胞刮子刮下来,制成悬液上机检测的过程,总会难以避免机械损伤,总会有状态差或死亡的细胞的,是多是少多少而已。

1、做凋亡中的空白细胞其实没多大用处,还是要用FMO,也就是单染做对照!蛋白标记上荧光后和荧光抗体标记不大一样,会导致本底信号偏大点。从几个图的阴性峰位置就可以看到。
2、FITC单染样品图中,不是火箭峰,而是补偿没调到位!可把数据发上来验证下的。
3、样品处理后FITC信号没有分开,可用BINDING BUFFER(先不加Ca)代替PBS做为洗液。
3、PI分离度很好,没补偿好貌似对结果影响不大!