加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jordanping23

[细胞周期] 鱼类多倍体检测(DNA含量),十万火急!

jordanping23 发表于 2014-4-14 22:38
BD Cycle test plus 什么价格?

具体价格忘了,印象中千元左右。
如果你在杭州的话,我可以给你一个test。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-4-14 22:45
具体价格忘了,印象中千元左右。
如果你在杭州的话,我可以给你一个test。 ...

我在湖州。不过test用不用没关系,我主要是在找出试验的问题出在哪,相信经过大家的努力和自己不断的实验,总归会解决这个问题的。
另外,突然想起一个问题,不知道会不会问题关键的所在:譬如我取0.1ml的血液,通过PBS2-3次的洗涤,最后加入0.1ml PBS重悬的红细胞悬液,然后不论是细胞加入乙醇还是乙醇加入细胞,都显得单细胞悬液浓度太高了,这样非常容易产生凝聚,是不是吧0.1ml的红细胞悬液用1ml甚至2-3ml的PBS来重悬,这样单细胞悬液的浓度会低一些,细胞也分散一些,只不过,这个时候是加无水乙醇至终浓度70%,还是直接加70%乙醇,二不需顾及终浓度。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
jordanping23 发表于 2014-4-14 23:10
我在湖州。不过test用不用没关系,我主要是在找出试验的问题出在哪,相信经过大家的努力和自己不断的实验 ...

直接加70%乙醇,不管终浓度。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-4-15 12:22
直接加70%乙醇,不管终浓度。

倪老师,细胞周期试剂盒我有的,明天打算试一下。我看到步骤是这样的:2、外周血DNA样本的制备(CycleTEST PLUS DNA Reagent Kit)
2.1 将100ul抗凝外周全血加入17×100-mm的管中;
2.2 加入1x的溶血素2ml,混匀,室温放置10分钟;
2.3 室温300g离心5分钟,吸去上清夜;
2.4 加入2mlPBS洗涤细胞1次,室温300g离心5分钟, 吸去上清夜;
2.5 加入250ul A液,轻轻混匀,不要震荡,室温静置10分钟;
2.6 加入200ul B液,轻轻混匀,不要震荡,室温静置10分钟;
2.7 加入200ul C液,轻轻混匀,不要震荡,低温(2-8℃)避光静置10分钟;
2.8 用50um尼龙网膜或35um细胞过滤器过滤细胞;
2.9低温避光放置以待上机检测。建议在加入C液后3小时内上机,上机前轻轻混匀细胞悬液。
第2.2里面加“溶血素”是为什么?这个只是针对人外周血的吧。我做的这个多倍体鉴定,本身就要红细胞核,然后测定细胞核里的DNA含量,不需要加溶血素吧。这么理解对吗?
jordanping23 发表于 2014-4-15 21:24
倪老师,细胞周期试剂盒我有的,明天打算试一下。我看到步骤是这样的:2、外周血DNA样本的制备(CycleTES ...

因为你要做红细胞,所以溶血素不能用,要把2.2~2.4这三步跳过。
最后2.8步过滤看情况,如果没有团块,也可跳过。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-4-15 21:44
因为你要做红细胞,所以溶血素不能用,要把2.2~2.4这三步跳过。
最后2.8步过滤看情况,如果没有团块,也 ...

洗涤都不需要了吗?
BD的鞘液可以当成PBS用吧,就是比PBS筛除了细菌多了EDTA是吗?
细胞周期试剂盒里面的Buffer solution里面含有抗冻剂DMSO,是否可以作为样品储存液放在-80℃保存?
jordanping23 发表于 2014-04-16 22:48:40
细胞周期试剂盒里面的Buffer solution里面含有抗冻剂DMSO,是否可以作为样品储存液放在-80℃保存?

用buffer做标本保存液没有试过。