加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jordanping23

[细胞周期] 鱼类多倍体检测(DNA含量),十万火急!

hadaraa 发表于 2018-7-30 08:09
是每个待测样品管里都需要加鸡红细胞作对照吗?

如果样本类型都不同,建议每个样本都做:
1、样本+鸡红细胞
2、纯样本
前者可以确定倍体性质,后者用于正式分析数据。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2018-7-30 21:29
1、样本+鸡红细胞
2、纯样本

明白了,谢谢您。如果只单独用一个鸡红细胞做对照的话,很不严谨,每管样品内细胞量不同,也会影响结果的吧。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2018-7-30 21:29
1、样本+鸡红细胞
2、纯样本

倪老师,我还有一个问题,就是我用乙醇固定红细胞的时候也会产生絮状沉淀,请问可以不用乙醇固定吗?可以直接用TritonX100破膜,然后加RnaseA,PI染液上机吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
hadaraa 发表于 2018-8-1 08:01
倪老师,我还有一个问题,就是我用乙醇固定红细胞的时候也会产生絮状沉淀,请问可以不用乙醇固定吗?可以 ...

红细胞用乙醇确实会产生问题。可以用Triton X-100试试。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
hadaraa 发表于 2018-7-31 10:50
明白了,谢谢您。如果只单独用一个鸡红细胞做对照的话,很不严谨,每管样品内细胞量不同,也会影响结果的 ...

不好意思,前面讲错了,因为鸡红细胞的DNA指数只有0.35,所以不会对结果产生影响,所以需要每个样本里面加入鸡红细胞,到时候直接可分析。并且不需要另外设纯样本那管。 Fig2.png

niwanmao 发表于 2018-8-1 11:31
不好意思,前面讲错了,因为鸡红细胞的DNA指数只有0.35,所以不会对结果产生影响,所以需要每个样本里面 ...

好的,谢谢倪老师。因为PI单染测红细胞细胞周期比较麻烦,所以我打算使用sysmex cystain DNA 1 step这个DAPI染液了,您了解这个染液吗?我打算使用BD Influx这个仪器,这个仪器可以使用DAPI染液吗?
landinsky 发表于 2016-9-24 09:52
准确的说,取新鲜鱼血最多1ul,加入1ml Partec CyStain DNA 1 Step染液中,轻微晃动混匀,即可立即上机测试 ...

您好,我也想用这个染液检测鱼的倍性,这个还需要正常或者鸡血作对照吗?
检测鱼的倍性,不需要鸡血对照