加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jordanping23

[细胞周期] 鱼类多倍体检测(DNA含量),十万火急!

热心人真多!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
谁帮我看看,这个RCS值超过了正常的(0.8-5.0),原因是什么?这样的结果可以吗?

RCS

RCS
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-4-17 21:47
你的机器上安装了Modfit,为什么不用Modfit来分析?

倪老师,两个主峰中间为什么会有一个小峰?我这个是单个个体的血液做的,没有混合其他细胞。拟合参数(RCS)也超过正常值了,不知道为什么?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
jordanping23 发表于 2014-4-26 22:00
倪老师,两个主峰中间为什么会有一个小峰?我这个是单个个体的血液做的,没有混合其他细胞。拟合参数(R ...

我把今天做的流式结果上传了,能否帮我看一下是否有问题?

2014.4.26.zip

1.2 MB, 下载次数: 4

流式结果

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
jordanping23 发表于 2014-4-26 22:02
我把今天做的流式结果上传了,能否帮我看一下是否有问题?

同时回复你上述三个问题。
经过反复查看你在这个帖子以及另一个帖中(http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-3001-1-1.html)的回复,我发现你应该这么做:
1、圈门应该如下图这样圈,因为其它都是粘连体。
2、在获取的时候,调高FL2-A的Amp,使G2:G1尽量接近2.0。你这两批数据的G2:G1都接近1.4,已经超过Modfit允许的1.5~2.5范围了,所以无法达到正确拟合。估计你只能通过Cellquest自己手动圈比例了。
3、你前面问的RCS偏大,就是因为没圈对R2的缘故。

niwanmao 发表于 2014-4-27 19:29
经过反复查看你在这个帖子以及另一个帖中(http://www.flowcyto.cn/bbs/thread ...

1、关于鸡红细胞按照的问题,有内参和外参两种说法,不一定非得内参。另外,根据已知的鸡红细胞和本实验鱼的DNA含量来看,两个基本相同,做内参的话,重叠在一起,无法区分。比如用两管样品,第一管为参照,第二管为待测样品,事后通过软件分析,同样可以得出结论,你说呢?

2、您说的R2门的问题,很有道理,这篇文献有详细的描述(https://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NTYzOXw2MmNjZDVmNXwxNzE0NjI3NDUxfDB8),感觉不错,给大家也分享一下。可是,我基本把细胞调整在200的位置,不管是FL2-A还是FL2-W。另外如果按照您这样的设门,软件得不出你这样的结果,只圈这个群的话,只有一个峰了。

3、前面遇到的絮状沉淀的问题已经解决,染色前也进行细胞计数,显微镜下看到的都是完整的单个细胞,偶有粘连体。

4、synchronization 同步化精灵也可以分析吗?和Modfit有什么不同?我用它也分析了一个结果。

Synchronization 同步化精靈

Synchronization 同步化精靈
niwanmao 发表于 2014-4-27 19:29
经过反复查看你在这个帖子以及另一个帖中(http://www.flowcyto.cn/bbs/thread ...

我的参数是这么设的,是不是哪里设的不对了?

jordanping23 发表于 2014-4-28 00:48
1、关于鸡红细胞按照的问题,有内参和外参两种说法,不一定非得内参。另外,根据已知的鸡红细胞和本实验 ...

1、你要确定倍性,必须要用参照,首先建议用鸡红细胞做倍性参照,而且必须要有一管鸡红细胞+待测标本的混合物确定倍性,你如果第一管参照、第二管待测,如果PI浓度和细胞密度有点差别,荧光强度马上就改变了,很容易造成不准确。请仔细思考一下。

2、200道一般是使G2和G1分离度比较好的一个设置,但不是绝对的标准,象你这些标本中G2、G1分不好,建议调高FL2-A的Amp Gain。

3、按照我这个设法不是得不出两个峰,而是因为你的G2、G1原来FL2-A的Amp Gain没有调好,造成两个峰靠的太近,所以Modfit无法拟合。

4、同步化精灵也可以拟合,似乎算法上略有不同,但既然你拟合不好,用这个也可以吧。

niwanmao 发表于 2014-4-28 12:46
1、你要确定倍性,必须要用参照,首先建议用鸡红细胞做倍性参照,而且必须要有一管鸡红细胞+待测标本的 ...

倪老师,你说的对的,参照的话,肯定在一个管子里一起固定一起染色,那是最准的。刚才坛友小灰有一个很好的想法,说鱼的红细胞是不是不增殖的?所以,应该只有一个峰才对,您认为是否有道理。我查阅了一下文献,鱼类红细胞主要由肾脏、脾脏和肝脏产生,不存在增殖。我今天又做了一个结果,您帮我看看。设门如何设合理一些。
niwanmao 发表于 2014-4-28 12:46
1、你要确定倍性,必须要用参照,首先建议用鸡红细胞做倍性参照,而且必须要有一管鸡红细胞+待测标本的 ...

另外,Amp gain 我这么设置的,是否还是有问题?

参数设置

参数设置

Data.001.zip

133.29 KB, 下载次数: 2

实验结果